?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
интервью в Сочи
yashin
Портал «Блог Сочи» опубликовал мою беседу с главным редактором этого ресурса Александром alexandrvalov Валовым. Говорили откровенно, хотя собеседник, на мой взгляд, слишком много внимания уделял своим разборкам с местными активистами. О содержательных вопросах все-таки гораздо интереснее и полезнее говорить, чем о личных конфликтах.

135.28 КБ

Илья, в твоем ЖЖ довольно странный лозунг для оппозиционера «El pueblo unido jamás será vencido» – «Пока мы едины, мы непобедимы!». Если бы я тебя не знал, то подумал бы, что это лозунг какого-то молодогвардейца. Ведь единство – это практически стержень партии власти – «ЕДИНАЯ Россия». Почему именно этот лозунг?

Это старый лозунг латиноамериканских леваков, который в современной России мне кажется очень актуальным. Одна из главных проблем нашего общества - предельная атомизация и неспособность граждан проявлять солидарность даже перед общей угрозой. Это, кстати, касается и политической оппозиции, которая чаще выясняет отношения, чем реализует какие-то совместные проекты... Вообще лозунг "Пока мы едины, мы непобедимы!" часто скандируют на протестных митингах в самых разных российских городах. В чем нельзя отказать Партии Жуликов и Воров - так это в умении сплачиваться вокруг своих жульнических интересов. А гражданское общество весьма разрозненно. Только научившись работать вместе, мы сможем эффективно противостоять произволу и коррупции. Так что заголовок для ЖЖ я выбрал неслучайно.

Илья, из раза в раз вы организуете различные движения: Другая Россия, Солидарность, Стратегия «31» а вот теперь и Парнас, каждый раз в них входят одни и те же лица. Во всех этих движения участвует неофашист Эдуард Лимонов, который присобачил на фашистский флаг серп и молот и при этом умудряется под этим знаменем критиковать авторитарный режим в России. Я знаю, что сейчас ты заговоришь о нарушениях во время выборов, о цензуре на центральных каналах, но ведь ты появляешься на НТВ и свободно высказываешься по политическим вопросам страны. Что это? Маниакальное стремление к критике или что-то иное?

Давайте отделять мух от котлет. "Солидарность" - это демократическое движение с более-менее однородным составом участников (в том смысле, что коммунистов и националистов среди нас нет). “Парнас” - это партийный союз четырех организаций, преследующий цель объединить усилия и ресурсы для регистрации партии на выборах 2010 года.

Лимонов не входит в Солидарность?

Нет, Лимонов не входит и никогда не входил в Солидарность. «Стратегия-31» - это гражданская инициатива, направленная на защиту права граждан собираться мирно и без оружия, чтобы выражать протест в рамках закона. Власть последовательно ограничивает это право. И люди разных идеологических воззрений этому противостоят.

В том числе этому противостоят и неофашисты?

Я не считаю Лимонова фашистом. Он писатель, ему свойственен политический и эстетический эпатаж. Лимонов много наговорил в свое время. И про “Сталин-Берия-Гулаг”, и про много чего еще. Большевистский флаг, стилизованный под черт знает что… Но сегодня Лимонов делает полезное дело: последовательно и, надо отдать ему должное, смело защищает российскую Конституцию. Так почему же его надо отталкивать? Для меня сотрудничество с Лимоновым возможно исключительно в рамках тех проектов, где мы защищаем какие-то общие цели. Если Лимонов выходит вместе с нами на Триумфальную площадь, чтобы защищать демократическую Конституцию - я это приветствую. Он ведь там не кричит: "Сталин-Берия-Гулаг!", правда?

Кричал. И черт его знает, что будет кричать, когда дорвется до власти.

Кричал. А сейчас полезное дело делает. И слава богу. Мне с Лимоновым детей не крестить и даже в одной партии не состоять. В будущем свободном парламенте я с Лимоновым точно буду в разных фракциях. И у нас наверняка будут принципиальные разногласия по большинству вопросов. Но сейчас общая задача - добиться выборов, чтобы этот свободный парламент появился. Вот когда появится, тогда и будем спорить с Лимоновым. А пока задача иная - отстранить от власти группировку узурпаторов во главе с Путиным, которые выжгли вокруг все живое.

Вы много критикуете партию «Единую Россию» и во многом совершено справедливо, но при этом вы совершено не замечаете ваш актив в регионах. По сути дела, вы не замечаете бревно в своем глазу, а в чужом соринку выглядываете. Взгляните на Сочи. Кто руководит местным отделением? Светлана Берестенева, которая не может отличить мат от здоровой лексики, которая забанена на городских сайтах за банальное оскорбление собеседников? Ваш актив города Сочи не видно ни на одном городском канале, ни в одной газете нет ни слова про работу местной ячейки, да что там говорить, ведь даже в интернете кроме фотографий пожилого постоянного участника пикета г-на Захарова ничего не найти. Почему ваш координатор в городе Сочи ни разу не брал флаг партии на митингах? Что вы собираетесь противопоставить партии власти в городе-курорте? Ведь единственные голоса, которые вы можете получить, если вашу партию допустят на выборы, это лишь голоса протестного электората, который ни слухом, ни духом не слышал о вашей партии, а если и услышит, то только из федеральных Живых Журналов.

У нас хорошая ячейка в Сочи, которая объединяет мужественных и смелых людей. Иногда эмоции зашкаливают, что ж делать. Но надо понимать, что люди находятся под жесточайшим прессингом власти и правоохранительных органов. Попытка провести митинг в конце марта, например, закончилась тем, что нашего активиста - организатора акции фактически заблокировали дома полицейские, а площадь оцепили бойцы ОМОН. Вообще, главный критерий для оппозиционера в нынешних условиях - это последовательность и личное мужество. С этим у наших товарищей в Сочи все в порядке.

Я довольно активно слежу за деятельностью политических партий и движений в Сочи, но Ваших активистов можно, по-моему, пересчитать по пальцам. Можешь назвать хотя бы десяток?

До недавних пор у нас вообще не было активистов в Сочи. Но после выборов мэра, в которых принял участие Борис Немцов, демократическое движение города всколыхнулось. У нас появилась пусть и не самая многочисленная, но весьма боевитая организация, в руководство которой вошли и активисты из Имеретинки во главе с известной Натальей Калиновской, и правозащитники (например, Григорий Учкуров). Есть и молодые активисты - Рома Дьяков, например. Из правозащитников нельзя не упомянуть, конечно, Валерия Сучкова, на которого в январе произошло нападения, и он чудом остался жив. Но в то же время и проблем хватает. Многие люди не хотят присоединяться к оппозиции по разным причинам. Кто-то боится возможных проблем с начальством на работе или в институте. Кто-то опасается за свой бизнес. В стране, и в Сочи в том числе, создана душная атмосфера ненависти и подавления инакомыслия, когда любая попытка критиковать власть воспринимается как атака на основы государственного строя.

Кстати, эту «душную атмосферу подавления инакомыслия», по-моему, очень рьяно поддерживает Ваш актив в Имеретинке. Что будет, если он придет к власти? Вернее – она.

Мне не очень интересно обсуждать Ваши личные конфликты. Надеюсь, Вы найдете общий язык и помиритесь.

Хорошо, поговорим о митингах. Сколько вы собираете на митингах в Москве человек? Максимум – 1000. Сколько жителей в Москве? Порядка 10 миллионов. Одна сотая процента – вот ваш актив в Москве и это при том, что на эти митинги приезжают люди из регионов. В провинции дела еще хуже, а выборы будут уже через несколько месяцев. Поддержки - ноль, актив маргинален. А барьер в Госдуму – 7%, а в регионах еще более жесткий. Что мы ждем? Чуда или революции?

Знаете, Вы мне напоминаете путешественника во времени, который перенесся в Германию 1945 года, ходит по Берлину и удивляется: куда же подевались все евреи? Путин все последние 10 лет последовательно и жестко боролся с оппозицией. На ТВ - сплошная «Единая Россия», нет прямых политических эфиров, дебатов, а оппозиционеры за редким исключением запрещены. Парламент у нас теперь не место для дискуссии, суд не место для правосудия. Да, оппозиция переживает не лучшие времена. Но мы видим, что ситуация меняется. Люди просыпаются. Посмотрите, например, прошлый год. 12 тысяч человек вышли на протестный митинг в Калининграде, я имел честь выступать там. Спустя несколько месяцев - 7 тысяч человек на центральной площади в Абакане остановили строительство вредоносного завода Дерипаски. Там выступал Борис Немцов, кстати.

Согласен. Это имело место быть, но это пока только исключение.

- Исключения, повторяющиеся раз за разом, образуют последовательность. Среди населения явно накапливается раздражение властью и глухое недовольство.

Но оно, это население, продолжает голосовать за партию власти.

«Единая России», несмотря на тотальные фальсификации, повсеместно теряет позиции на региональных выборах. Доказательств полно: после каждых выборов интернет пестрит отчетами наблюдателей и экспертов. Проблема в том, что суды у нас, по сути, перестали быть самостоятельной ветвью власти и штампуют решения, выгодные правительству. В конце концов, наберется критическая протестная масса и власти придется принимать решение: либо либерализация политической системы, либо многотысячные протесты, которые уже никаких ОМОНом не разгонишь.

Но, видимо, этими многотысячными митингами будут руководить леворадикалы и неонацисты. Почему либеральная оппозиция непопулярна? Вспомни про Манежку.

Чтобы узнать, кто популярен, а кто нет, нужны свободные выборы, которых в России нет и в помине. Все эти байки кремлевской пропаганды про то, что за демократов никто не хочет голосовать разбиваются о практику. Возьмем, например, Сочи. Кремль прожужжал все уши избирателям, что Борис Немцов на выборах мэра не сможет набрать и двух процентов и уж точно не обойдет кандидата от КПРФ. А что же получилось на самом деле? В день голосования Немцов получает 24% голосов! Спасти ситуацию «Единой России» помогло только жульничество на досрочном и надомном голосовании, где якобы проголосовала половина избирателей. Эти бюллетени были тотально фальсифицированы, что позволило кандидату от партии власти усесться в мэрское кресло. Уже на следующих выборах - в московскую думу - всех кандидатов от «Солидарности» поснимали с дистанции. Мне, например, забраковали 100% подписей в Университетском округе.

По поводу Манежки. Надо понимать, что на Манежной площади мы наблюдали стихийный и неполитический протест. Не было политической организации, которая вывела людей на этот митинг. Среди протестующих было множество футбольных фанатов, которые вышли протестовать против убийства одного из них. Причины протеста, конечно, носят во многом социальный характер. Нередко убийцы выходят на свободу, потому что за них заступаются высокие покровители и большие деньги. А в стране, где не работает нормальное правосудие, начинает вершить расправу суд Линча.

Если же говорить в целом, о проблеме националистов, то глупо отрицать, что это идеологическое направление имеет заметную поддержку в обществе. Но я бы не стал ее переоценивать. В парламенте националисты могли бы претендовать на 15-20% и точно были бы не в состоянии формировать правительство.

Кстати, о докладе замолвим слово. Я внимательно ознакомился с Вашим докладом «Путин. Коррупция», но, если честно, то не нашел ни одного доказательства этой самой коррупции. Не знаю, может это вызвано осторожностью Бориса Ефимыча, но острые темы лишь повторялись из предыдущих докладов, которые лишь вторили о том, что среди, якобы, друзей Путина много олигархов, как будто приближенные Путина не имеют право на то, чтобы зарабатывать по-крупному.

Все имеют право зарабатывать честным трудом. Но когда одноклассники Путина, его друзья, тренеры по дзюдо вдруг становятся миллиардерами после его прихода во власть, согласитесь, это предмет для публичного расследования. Собственно, об этом и написан доклад. Мы приводим факты.

Кроме того, возьмем тему про яхту президента. Неужели президент не может иметь вип-яхту или вип-самолет для встречи с зарубежными партнерами? Может президенту встречаться с тем же Бараком Обамой на моторной лодке?

В нашем государстве есть Управление делами президента, на балансе которого числится все это имущество: яхты, лодки, резиденции. Но ненормально, когда глава государства превращается в средневекового феодала, не понятно на какие деньги приобретающий дворцы, виллы и прочую роскошь для личного пользования, для жен и любовниц. Мы считаем обязанностью оппозиции продемонстрировать обществу, как на самом деле живут кремлевские обитатели, которые перед камерами катаются на дешевой "Ладе-Калине", а в реальной жизни, строящие себе многомиллиардные дворцы в природоохранной зоне.

Не факт, что это были его дворцы.

Ага, не его. Наверное, Папы Римского, именно поэтому дворцы охраняют армии сотрудников ФСО. Обратите внимание: власть не отвечает на наши обвинения. Можете себе представить, чтобы хоть в одной цивилизованной стране президент или премьер в такой ситуации отмалчивались? А этим - всё божья роса. Молчание власти - это косвенное доказательство нашей правоты.

Спасибо, Илья, за ответы. Старался оппонировать тебе, хотя во многом с тобой солидарен. Безусловно, стране нужны демократические преобразования, я лишь считаю, что они должны реализовываться без потрясений, а более эволюционным путем. Если желаешь, то можешь обратиться к читателям БлогСочи.

Я уже много раз бывал в Сочи и мне обидно видеть, как с каждым годом власти разрушают наш знаменитый курорт. Разбитые дороги, пыль, грязь, экскременты в море, бесконечные пробки... Надо понимать: никто не остановит этот произвол, кроме самих сочинцев. Надо продемонстрировать способность защищать свои права, тогда и власть вспомнит о своей обязанности: служить людям, а не самой себе. Поэтому призываю сочинцев быть активными и ответственными за свой город! Ну а мы будем по возможности помогать.

Спасибо за откровенный разговор. Удачи!

Спасибо.
Метки:


  • 1
Спасибо за интервью.

Илья, а дело с ТОО "Акбарс" и Якеменко - что, замяли?
Извиняюсь за оффтоп.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА!!!

Революцию в белых перчатках не делают....

(Удалённый комментарий)

Re: РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА!!!

Тогда уж и в белых фартуках и красных труселях.

Re: РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА!!!

Это, что за пиздец такой?!!!

Re: РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА!!!

еще раз так сделаете - забаню

Re: РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА!!!

Да это похабно и может слишком конечно... Но видеть не могу эту плешивую крысу по ТВ. СОРИ.

(Удалённый комментарий)
Не удивляйтесь, господин валов(с маленькой буквы пишу умышленно), работает на администрацию, и его себялюбие и высокая самооценка, мешают ему быть обьективным. А денежный вопрос честным.

С радостью с Вами по этому вопросу подискутирую )))
Только укажите пример ;)

(Удалённый комментарий)
Ну так покажите мне пальцем на какое-либо разоблачение в коррупции. Если Ваш друг занимается бизнесом, а Вы вдруг стали президентом или премьер-министром – это еще не доказательство того, что он замешан в коррупции, хотя, как верно отметил Илья, это уже повод для публичного расследования. Пожалуйста, пускай расследуют, но ведь прокуратуре мало этого для проведения расследований?
Я уже не говорю о яхте президента, как будто Дмитрий Медведев должен встречаться с тем же Барок Обамой на моторной лодке.
Если бы Илья и Борис были бы коммунистами, то эту «яхту президента» можно было бы списать на кранозадый популизм, но ведь они как бы либералы и на роль Робин Гуда не подходят, даже если им напялить шляпу с пером и затарить их луком со стрелами.

(Удалённый комментарий)
Про моторную лодку – это, конечно, утрирование.

(Удалённый комментарий)
Если честно, то я не знал ответ на этот вопрос. Для меня важно во время интервью получить ответы на вопросы, а не услышать то, что я и так знаю.
Я старался задавать более резкие вопросы, может быть Илье это уже не впервой, все ж ньюсмейкер он уже матерый. ))))

А по-мойму грамотно ставит вопросы. Вопросы должны быть острыми. Если в интервью один мед и прекраснодушие, то это не интересно.

(Удалённый комментарий)
Я не спорю в целом. Но "в частности" не смогу определить, что значит "профессиональные и подготовленные". Мне понравилось. Если бы я брал такое интервью, то тоже задавал бы вопросы как конченый нашист, потому что критика нужна.

Кстати, а вы знали, что написанных в докладе "Путин. Итоги" факт про падение россии с 70 или 80 какого-то места на 154ое немножко "переденут"? Ибо в 2001 году в рейтинге было всего около 90 стран, а в 2009 - около 170ти. Милову такой вопрос какой нашист задал. Милов достаточно прикольно "выкрутился". Это было интересно.

Слушайте, чего там выкручиваться? После того, как этот рейтинг расширился за счёт всяких габонов и гамбий, Россия ухитрилась свалиться ещё ниже. Грубо говоря, почти все новые старны, которые добавлялись, обходили Россиию. Где тут передёргивание??

(Подозрительный комментарий)
Что-то мне подсказывало, что Вы сделаете этот бессмысленный высчет.
Факт состоит в том, что рейтинг был расширен за счёт суть не сотни нищих стран, из которых почти все Россию обошли. Так она свалилась на несколько десятков ниже, в абсолютных местах - хотя сделать это было очень непросто.
Вы занимаетесь ловлей блох. Если на основании вот этих данных TI кто-то обвинит Милова во лжи, это означает только одно - он не "оппонент", а нашист. А доказывать нашистам, что Путин - вор, не имеет смысла. Они и так в курсе.

@backhead
Что там за "нищие" страны конкретно, я полинился посмотреть. Но это точно не "швецарии". В этом контексте смотреть относительное место не правильно, согласен.

Интересны другие цифры. Из 8 стран, которые были ниже, либо равны России в рейтинге 2000 года:
1. 5 Россию обгонали, то есть ситуация с коррупцией у них улучшилась относительно России.
2. 2 не смогли Россию обогнать
3. Одна - Югославия, - распалась.

Пожалуй, вот к этим цифрам, как к илюстрации ухудшения коррупционного рейтинга России в мире, не подкопаешься.


@yashin
Илья, мне не приятно видеть цензуру в вашем журнале. Зачем пометили мой коммент как спам? С телевизом себя будете также вести, если, врдуг, сможете на него влиять как на свою ЖЖешечку? Свобода слова (tm), ага.

Не все вопросы удобные

Да интервьюер знает свое дело. Эти вопросы, кстати могли бы задать и во многих других городах и весях. Проблему Лимонова надо было решать давно и решительно. Как минимум, это нечестно, старый волк думает, что использует демократов в качестве красной шапочки, а наивные демократы - его, в качестве тарана или установки типа Град. Кто кого обведет. А по большому счету это абсолютно не приемлемо, подстраиваться под таких провокаторов и их "Идеи" с номером 31 или каким другим, чрезвычайно эффективно дискредитирующих оппозицию вообще и демократию в частности.

Re: Не все вопросы удобные

1. Лимоновцы очень упертые ребята, у них есть воля, это внушает уважение, даже при том, что не все их идеи верны.

2. Я, искренне, не понимаю всех этих воплей о "страшном-при-страшном фашисте" Лимонове. Почему он "проблема"? Что такого ужасного он сделал? Объясните мне пожалуйста аргументированно, я буду вам благодарен.

знакомый диванчик, в Boobs встречались?

  • 1