?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Потемкинские деревни возвращаются
yashin
Есть в российской истории такой термин – «потемкинские деревни». Речь о бутафорских поселениях, которые выставлял по пути следования императрицы Екатерины II ее фаворит и государственный деятель князь Григорий Потемкин. Вместо реальной картины полуразрушенных деревень и нищего населения взору императрицы открывались аккуратные домики и красивые фасады, сделанные, правда, из картона.

Сегодня термин «потемкинская деревня» часто используют в отношении политической системы. Картонный фасад в виде формально независимого парламента и суда, имитирующие бурную деятельность системные партии, якобы независимое телевидение – и авторитарная сущность.

Однако «потемкинские деревни» в России сегодня существуют и в традиционном понимании.

Вот, например, Ярославль, который в прошлом году отмечал тысячелетие со дня основания города. Местные власти впопыхах штукатурили фасады и благоустраивали город. Но, естественно, многое не успели. Проблему решали по рецептам князя Потемкина.

Скажем, здание Ярославского Зенитно-ракетного училища на первый взгляд выглядит вполне пристойно, не стыдно показать гостям города.

73.06 КБ

А на самом деле здание выглядит так:

64.67 КБ

81.93 КБ

Ловкость рук и никакого мошенничества. Князь мертв, но дело его живет.



  • 1
Так вроде всегда было. Правда чаще всего в последнее время. Всяким официальным лидерам показывают ситуацию с лучших сторон. О, к нам едет "ревизор". Нужно всё вылизать, одеть чистую красивую одежду и говорить что всё хорошо, замечательно живем, хотя на самом деле бедность, разруха, воровство и лень. Это всегда бесило. Но это завязло в культуру русского человека. Нужно всегда держать всё в порядке и чистоте, носить ту одежду, которую считаешь нужной и удобной и говорить как есть.

  • 1