?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Потемкинские деревни возвращаются
yashin
Есть в российской истории такой термин – «потемкинские деревни». Речь о бутафорских поселениях, которые выставлял по пути следования императрицы Екатерины II ее фаворит и государственный деятель князь Григорий Потемкин. Вместо реальной картины полуразрушенных деревень и нищего населения взору императрицы открывались аккуратные домики и красивые фасады, сделанные, правда, из картона.

Сегодня термин «потемкинская деревня» часто используют в отношении политической системы. Картонный фасад в виде формально независимого парламента и суда, имитирующие бурную деятельность системные партии, якобы независимое телевидение – и авторитарная сущность.

Однако «потемкинские деревни» в России сегодня существуют и в традиционном понимании.

Вот, например, Ярославль, который в прошлом году отмечал тысячелетие со дня основания города. Местные власти впопыхах штукатурили фасады и благоустраивали город. Но, естественно, многое не успели. Проблему решали по рецептам князя Потемкина.

Скажем, здание Ярославского Зенитно-ракетного училища на первый взгляд выглядит вполне пристойно, не стыдно показать гостям города.

73.06 КБ

А на самом деле здание выглядит так:

64.67 КБ

81.93 КБ

Ловкость рук и никакого мошенничества. Князь мертв, но дело его живет.



>>Вместо реальной картины полуразрушенных деревень и нищего населения взору императрицы открывались аккуратные домики и красивые фасады, сделанные, правда, из картона.

Насколько же обветшало в стране высшее гуманитарное образование, что аспирант не знает что такое "потемкинская деревня", и пересказывает досужие сплетни.

выражение «потёмкинские деревни»

вошло в употребление в значении показухи и очковтирательства.

Правда настоящее очковтирательство можно наблюдать в фильмах сталинских времен "Трактористы", "Кубанские казаки"...
Очевидно, что правильнее было бы перейти на выражение "сталинские деревни"

(Удалённый комментарий)
у нас такие уже несколько лет стоят.

на центральных улицах два дома занавешены именно красивыми растяжками - на них дом, тени людей, танцующих на фоне. надо бы сфоткать, выложить.

Рязань. улица ленина и Первомайский проспект.

как раз там где ввп обычно проезжает.

Так вроде всегда было. Правда чаще всего в последнее время. Всяким официальным лидерам показывают ситуацию с лучших сторон. О, к нам едет "ревизор". Нужно всё вылизать, одеть чистую красивую одежду и говорить что всё хорошо, замечательно живем, хотя на самом деле бедность, разруха, воровство и лень. Это всегда бесило. Но это завязло в культуру русского человека. Нужно всегда держать всё в порядке и чистоте, носить ту одежду, которую считаешь нужной и удобной и говорить как есть.

но обложку иногда меняют.. а то танцы годами утомляют )))

А они куда-то пропадали)...

кстати такое еще применяют при реконструкции или сносе дабы не нарушать облик...если мне не изменяет память

у нас такой "снос-реконструкция" идет который год.

ну да, понимаю, денег нету у хозяев. чо уж там. плакат то вообще может год на бюджетные напечатал (или мер на личные, кто их знает).

И, главное-то, Илья, народ в большей своей массе не против. Вот что досадно.

А вот маскировка Е-бурга к совещанию ШОС
http://iron-bug.livejournal.com/21979.html

мода такая - посмотри в Москве тоже на многих стройках в центре, где реконструкция идет, на фасады вешают не просто ткань, но с рисунком здания на которое повешена.
Ну а тут просто взяли на вооружение..


(Удалённый комментарий)
Потемкинская деревня была в Сочи на Красной поляне , когда туда приезжало осматривать объекты МОК . Горы которые были в видимости зрения членов МОК , вернее верхушки были заранее покрыты рулонами белой бумаги для видимости СНЕГА !! Это мне рассказывал знакомый . Очень хорошо поднялся в деньгах поставщик бумаги ..было закуплено и размотано на вершинах 600 КИЛОМЕТРОВ снегообманного материала. :)
Потемкин отдыхает !

а потом скатано обратно в роли и продано куда-нибудь :))

а когда медведев в саратов приезжал, то поверх старого асфальта, не тратя время на его демонтаж положили новы, который уже уплыл или растаял со снегом. А так же накидали на поле не далеко от г. маркса арбузы, которые привезли из села ровное. Создав таким образом очищение плодовитой бахчи))))

одна мысль - на нитраты проверили или нет?

21-й век на дворе, огромное разнообразие пластиков. Такое впечатление, что на качественном картоне тоже решили сэкономить.

Лучше уж красивые и доловечные заборы строить.

Там пластик не спасет, здание протухло настолько что не прикрыть ничем, только сносить.

Ничего Потемкин не выстраивал. Сколько можно опровергать эту байку, пущенную ради хохмы каким-то иностранцем? Теперь этот анекдот воспринимают как чистую монету, хотя достаточно головой слегка подумать, чтобы понять абсурдность этой истории. Якобы деревянные дома после отъезда императрицы разбирали, а потом снова собирали на новом месте. Ну бред же полный, учитывая тогдашнюю (конца XVIII века) реальность.

Хер с ним . с Потемкиным.исторический анекдот привел к образованию фразеологического оборота. Щас уже не важно - что там ебарь матушки-империатрицы сварганил . Как выложенные фотки то назвать ? Путинско-медведевские деревни ?