?

Log in

No account? Create an account

El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Прокуратура выявила связь Якеменко с организованной преступностью
yashin
В конце прошлого года газета «Ведомости» выяснила, что руководитель Росмолодежи и главный «нашист» Василий Якеменко в девяностые годы был связан с организованной преступностью. В 1994 году он вошел в состав учредителей ТОО «Акбарс» вместе с пятью участниками криминальной группировки «29 комплекс», базировавшейся в городе Набережные Челны. Это одна из самых кровавых ОПГ в истории России, уголовное дело против ее основных участников составило 200 томов.

Вот выписка из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц, доказывающая участие гр. Якеменко в деятельности этой бандитской конторы:

42.30 КБ

Все подельники Якеменко, фигурировавшие соучредителями «Акбарса», осуждены. Больше всех получили Еременко (пожизненный срок) и Саляхов (25 лет строго режима). Учредителей фирмы, основанной Якеменко, судили за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 убийств за период с 1993 по 2001 г.

На свободе по каким-то причинам остался один Якеменко, который после прихода к власти Владимира Путина даже смог сделать чиновничью карьеру и получить назначение в правительство.

Непосредственный начальник нашиста Виталий Мутко (министр спорта и туризма, в структуру которого входит Росмолодежь) в ноябре 2010 года публично обещал провести проверку на предмет контактов Якеменко с организованной преступностью. Однако до сих пор неизвестно, была ли проведена эта проверка.

Сам Якеменко комментировать информацию о своем криминальном прошлом отказался. Его пресс-служба распространила заявление, что Якеменко не имел никакого отношения к бандитской фирме «Акбарс», у него просто украли паспорт и включили в состав учредителей без его ведома.

«Якеменко был включен в состав учредителей “Акбарса” без его ведома и согласия. Лица, учредившие организацию, незаконно воспользовались для этого его паспортными данными. Никакого участия в деятельности фирмы он не принимал. В условиях лихих 1990-х, тем более в Люберцах, где проживал Василий Якеменко, как вы понимаете, могло случиться всякое», – объяснила журналистам пресс-секретарь «нашистов» Кристина Потупчик.

Спустя несколько месяцев нам удалось уличить Якеменко и Потупчик во лжи. Ниже – доказательства того, что нынешний глава Росмолодежи принимал непосредственное участие в деятельности бандитской фирмы «Акбарс». Это подтвердил один из его бывших коллег.

На следующий день после появления статьи в «Ведомостях» я направил в Генеральную прокуратуру заявление с требованием проверить факты, опубликованные в газете и выяснить связь Якеменко с организованной преступностью. Мое заявление перекидывали из одного прокурорского кабинета в другой, но, в конце концов, нам удалось добиться организации прокурорской проверки силами Следственного отдела города Набережные Челны.

В ходе проверки следователи опросили двоих из шести соучредителей ТОО «Акбарс». Адыган Саляхов заявил, что «не помнит» Якеменко. А вот у Наиля Нуриахметова с памятью оказалось лучше: он подтвердил, что Якеменко работал в ТОО «Акбарс», а также то, что он был знаком с другими соучредителями и вел вместе с ними экономическо-хозяйственную деятельность.

Вот выдержка из материалов прокурорской проверки с показаниями Нуриахметова:

64.99 КБ

Вот полный скан постановления челнинской прокуратуры с материалами проверки:



Итак, Якеменко пойман на вранье.

Версия о якобы украденном паспорте и использовании его «честного» имени бандитами разбилась о показания подельника нынешнего главы Росмолодежи. Теперь у нас на руках официальные документы - доказательства, подтверждающие личное знакомство Якеменко с лидерами ОПГ «29 комплекс» и его участие в деятельности фирмы «Акбарс», основанной бандитами.

* * *

Однако следователь прокуратуры подписал отказ в возбуждении уголовного дела. Судя по всему, ему просто не хватило времени для продолжения расследования: мое заявление очень долго ходило по московским кабинетам, и поджимали отведенные законом сроки на проведение прокурорской проверки.

Прокурорская проверка не была проведена в полном объеме, необходимом для установления истины. В частности, следователь не успел опросить осужденных и отбывающих наказание в колонии соучредителей ТОО «Акбарс» Власова А.Н. и Еременко Ю.Л. по обстоятельствам проводимой проверки. В УФСИН были направлены запросы для проведения допросов этих граждан, однако не хватило времени, чтобы их провести.

Не взяты объяснения и у главного фигуранта проверки – Василия Якеменко. Прокуратура так и не выяснила, чем конкретно Якеменко занимался, работая в бандитской фирме, что входило в его обязанности.

Да что там говорить: следователь даже не успел изучить материалы обвинительного заключения по уголовному делу №192529 в отношении лидеров ОПГ «29 комплекс».

32.40 КБ

Так что качество проведенной проверки меня совершенно не устраивает. Расследование будет продолжено.

Сегодня я направил в Прокуратуру г. Набережные Челны заявление с требованием отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и продолжить проверку. Как видите, формальных и неформальных поводов, чтобы удовлетворить мое требование, более чем достаточно.

Будем также добиваться публичной реакции на вновь открывшиеся обстоятельства непосредственных начальников Якеменко – министра В.Л. Мутко и премьера В.В. Путина. Они обязаны объяснить обществу, каким образом в состав исполнительной власти затесался человек, связанный с организованной преступностью.

Если хотите помочь – распространяйте информацию. Я в прошлом году обещал не оставлять это дело и держу слово.

Рано или поздно мы добьемся результата: Якеменко отправится за решетку вслед за своими подельниками из «Акбарса».



  • 1
(Удалённый комментарий)
Он соврал, что ничего про эту контору не знает. Это основная улика. И пост именно об этом, если вы не поняли.

(Удалённый комментарий)
Сама по себе ложь это уже не хорошо. А в данном случае она ещё и говорит в пользу того, что Якеменко есть что скрывать в этой истории. А значит повышается вероятность, что он там был не просто курьером.

(Удалённый комментарий)
Оппозиции это нужно, чтобы продемонстрировать, что для Путина криминальное прошлое его подчинённого не имеет значения.

(Удалённый комментарий)
Какая конкретно? У вас есть способы сделать это проще?

(Удалённый комментарий)
Если его не посадили тогда, то это не значит, что он не виноват. У нас следствие заменяет суд и вполне могло учесть смягчающие обстоятельства в отношении Якеменко. Мальчик из приличной семьи, никого не убивал. Ну шестерил у бадюков, ну в курсе был некоторых дел и не доложил в милицию. Ну так время-то лихое, не сажать же всех подряд за такую мелочь. Дали возможность откупиться, попугали и отпустили. Например так могло быть.

Но если человек находится на высокой должности в правительстве, логично было бы проверить, действительно он абсолютно чист или всё-таки было что-то описанное выше. К тому же он начинает вилять и врать, что говорит о том, что ему есть что скрывать.

А вообще понятно, что обращение в прокуратуру делается исключительно для огласки вранья и порочащих связей Якеменко.

Огласка уже повод задуматься власти

Тем более Якименко такой красавец не один во власти.

сдал подельничков и не посадили.а теперь им керуют...и он теперь керует....

(Удалённый комментарий)
на уровне министерской должности?КРАСИВО!!!!

  • 1