El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


"подписей нет, но эксперты не сомневаются..."
yashin
Чекисты в компании с телеканалом НТВ состряпали смешную видеоподелку к моему тридцатилетию:

http://youtu.be/_Gc6v531w2U?t=14m43s

Сюжет этот готовился больше года. Я уже давно привык, что на встречах в кафе за соседний столик обязательно садится какой-нибудь балбес с мрачной физиономией, заказывает кофе и ставит на стол барсетку с видеокамерой. Столько месяцев снимали, а в итоге получилась такая халтура. Публично пососали палец, но так ничего и не высосали.

Самый комичный эпизод в сюжете это, конечно, публикация неких секретных финансовых документов, якобы имеющих ко мне отношения.

«Никаких подписей на бумаге нет, но эксперты не сомневаются...», — объясняют зрителям авторы сюжета. Для полноты эффекта не хватает разве что закадрового смеха.

Причем в документах, якобы доказывающих мои иностранные источники финансирования, почему-то фигурирует имя Даниила Константинова — националиста, который второй год находится за решеткой.

Я много раз говорил и повторю еще: я никогда не получал деньги из-за границы и не собираюсь этого делать. Все спонсорские деньги, которые я привлекаю на свою политическую деятельность, имеют российское происхождение. Все деньги, которые я зарабатываю на жизнь, это официальные гонорары за публикации в российских изданиях. Со всех доходов я аккуратно плачу налоги, и за всю жизнь налоговики не предъявили ко мне ни одной претензии.

По поводу встреч с представителями иностранных посольств. Чекисты прекрасно знают, о чем я разговариваю с дипломатами и записывают наши беседы. Но в сюжет наши разговоры не попали — и не случайно.

Основная тема всех моих встреч с дипломатами — требование персональных санкций против сотрудников репрессивного аппарата. Эта работа приносит свои результаты. За год удалось добиться включения в черный список ЕС двоих следователей, работающих по «болотному делу». Поэтому они так и бесятся. Поэтому и лепят эти позорные сюжеты на НТВ.

Встречусь завтра с юристами и приму решение — подавать ли в суд на НТВ и «эксперта» Мирошниченко, который назвал меня «гражданским террористом». В принципе эти черти целый букет уголовных статей заработали, включая клевету и организацию незаконной слежки. Надо бы их мордой по столу повозить, хотя не очень хочется руки марать.

220.68 КБ

сходил за сметаной...
рубить
yashin
В моей девятиэтажке на первом этаже продуктовый магазин. Спустился купить сметаны.

Продавщица говорит: "Вот белорусская есть, например".

"Нет, - отвечаю. - Не будем поддерживать экономику Лукашенко".

Продавщица показывает на другую упаковку: "Ну вот еще литовская есть. Но они ведь тоже плохие".
"А литовцы чем не угодили?" - спрашиваю.

"Ну как, - говорит девушка. - Они тоже враги, даже хуже Лукашенко. Фашисты, шпионы. По телевизору много об этом показывали".

"А вы всему верите, что по ТВ показывают? И голосуете за Путина, наверное?", - улыбаюсь.

"За Путина, конечно, - кивает она. - За кого же еще".

"Путин вор, - говорю ей, расплачиваясь. - Вы разве не знаете?"

Девушка прищурилась и внимательно на меня посмотрела: "Ой, что-то мне кажется, я Вас узнаю..."

Сходил в общем за сметаной.

88.26 КБ

НТВ: соврать и не поперхнуться
от винта
yashin
НТВ сварганило очередной пропагандистский фильм про "беспорядки" на Болотной площади 6 мая, когда бойцы ОМОН избили сотни активистов оппозиции.

Арсенал традиционный: вранье, передергивания, вырванные из контекста фразы. Например, призывы к
массовым беспорядкам они доказывают моим выступлением на последнем митинге. То есть по логике НТВ две недели назад я призывал к прошлогодним беспорядкам. Причем моя фраза "Давайте атаковать!" была посвящена выборам в Мосгордуму. Но разве любителей поесть говно с НТВ это волнует?

Вот, собственно, мое выступление, из которого пропагандисты надергали фразы, чтобы разбавить свое вранье. Сами судите, кого и к чему я призывал:



http://www.youtube.com/watch?v=O0yUbTjmPwg

#ОккупайГорький
требую
yashin
Устроили вчера политическую прогулку в Парке Горького. Мэрия Москвы давно зазывала сюда оппозицию, рекламируя гайд-парк. Ну вот мы и воспользовались приглашением. Итог - разгон и 12 задержанных (включая меня).

Кого-то взяли за плакат, кого-то за футболку, а кого-то просто за хлопание в ладоши (привет, Беларусь). Большинство на свободе, но двое парней - Матвей Крылов и Александр Макаров - оставлены в участке на ночь, им грозит до 15 суток ареста.



В полицейском участке было смешно: оформляя протокол, офицер в написал, что мы стояли с плакатом "Путин пидор хуй" (извините, но это не шутка). Позже все-таки исправили на #ПутинПiдрахуй. Я говорю полицейскому: "Зачем вы врете, у меня же в руках был чистый лист бумаги вообще без надписей?" Он отвечает: "Ну ты же сам говорил, что на плакате ничего не написано, потому что и так все понятно? Вот мы и поняли".





Но самое удивительное, конечно, что в автозаке я встретил своего школьного приятеля Виталика, с которым мы учились в параллельных классах. Он теперь старшина 2-го оперполка, участвовал в разгоне десятков митингов (включая Болотную площадь 6 мая прошлого года).



Прям готовый сюжет для кино: вместе гоняли в футбол на школьной дворе, а теперь по разные стороны баррикад, разговариваем через решетку в автозак.

Фото: Евгений Фельдман, Василий Максимов

Болотная, 6 мая
требую
yashin
На Болотной вчера было круто.

Десятки тысяч людей заполнили площадь. Сколько нас запугивали, разгоняли, арестовывали - а люди все равно продолжают выходить.

В конце концов, наши оппоненты в Кремле должны смириться с мыслью: бороться надо не с протестующими, а с причинами протестов - с коррупцией, социальным неравенством, с несменяемостью власти.

Понятно, что Путин планирует вечно сидеть в Кремле. Но у нас другая точка зрения на этот счет.



Мое выступление на Болотной:



Навальный:



Акунин:



Фото: Евгений Фельдман, Новая газета
Видео: Олег Козырев

Встречаемся на Болотной
требую
yashin

Как пилят в Росгосцирке
требую
yashin
Дима Гудков направил Генеральному прокурору депутатский запрос с требованием разобраться с ситуацией вокруг «Росгосцирка». Правильно сделал.


* скан запроса - кликабельно

Я позавчера разговаривал с Екатериной Хромовой, уволенной с должности директора Новокузнецкого цирка. Она рассказала какие-то дикие истории аля «лихие девяностые» про криминальный передел сфер влияния в цирковой индустрии (как бы это забавно ни звучало).

Все началось со смены руководства Росгосцирка: полгода возглавила некая Фарзана Халилова. До этого она была директором цирка в Тюмени, но теперь ее сменила дочь.

Вот она, "эффективный менеджер" российских цирков:

13.90 КБ

Оказавшись во главе компании, Халилова решила расставить везде своих людей и начала масштабную кадровую чистку. Мешала одна мелочь — Трудовой кодекс, который не позволяет уволить сотрудника просто потому, что он не нравится начальству. На кого-то оказывали давление, и люди писали заявления по собственному желанию. А у тех, кто не понимал по-хорошему, случались неприятности. Например, отказавшая увольняться директор красноярского цирка Елизавета Пайгина обнаружила свою машину сожженой. Глава компании «Цирк-сервис» Андрей Маризин тоже не захотел уходить, но после ночных звонков с угрозами семье передумал.

Выдавливаемых людей Халилова зачастую заменяет не просто лояльными кадрами, а своими близкими. Например, главой Центра циркового искусства стал ее гражданский муж Игорь Смольный. Задолженность принадлежащей ему компании «Темп» перед Росгосцирком составляет 1,6 млн рублей. Хотя теперь, наверное, это и долгом-то нельзя не считать. Семейный бюджет.

Еще одно назначение — Яна Шевченко, с которой Росгосцирк до назначения Халиловой судился. Принадлежащие Шевченко компании задолжали Росгосцирку более 15 млн рублей, что было доказано в суде. Однако Шевченко вовремя успела ликвидировать свой бизнес, и взыскать долг с ее компаний приставы уже не смогли. Зато теперь мадам оказалась в кадровой обойме нового руководства Росгосцирка и возглавила Художественно-производственный комбинат. Там бюджеты пожирней выкаченных ранее 15 миллионов, есть где разгуляться.

В ХПК во главе с Шевченко уже случился первый коррупционный скандал: сотрудники предприятия рассказывают журналистам, что выделенные на развитие структуры деньги были примитивно обналичены и исчезли.

Другой скандал произошел в Подмосковье, где у Росгосцирка действует питомник для экзотических животных. В марте всех животных общей стоимостью более 1,5 млн рублей вывезли в неизвестном направлении на автомобилях с кабардинскими номерами. А территорию питомника, как говорят, готовят к продаже в частные руки.

Вообще со слов Хромовой, эпизодов, связанных с растаскиванием на части Росгосцирка, хватит на несколько томов уголовного дела. Посмотрим, чем закончится прокурорская проверка.

Руки прочь от Рыбаченко!
требую
yashin
Записал ролик в поддержку Насти Рыбаченко в рамках кампании "Один день - одно имя".

Она находится в федеральном розыске по "болотному делу" и была вынуждена уехать в Эстонию.

Мои слова поддержки:


http://youtu.be/qJiQI5qe0LM

Каспаров и эмиграция
от винта
yashin
Гарри Каспаров высказал мне ряд упреков за вчерашнее предположение о его эмиграции из России. На мой взгляд, совершенно напрасно. Обижать его я не собирался.

Я сознательно использовал формулировку: «Насколько понимаю, Каспаров решил эмигрировать». И несмотря на эмоциональное опровержение самого Гарри Кимовича, мое понимание ситуации не изменилось.

Не секрет, что Каспаров много времени проводит в Нью-Йорке: он рассказывал, что несколько лет назад купил там квартиру. По причине отсутствия в стране он пропустил предыдущее заседание Координационного Совета оппозиции, да и на следующее, по его словам, прилететь не сможет. Давно его не было видно и на протестных митингах.

Не хочу, однако, чтобы мои слова воспринимались как осуждение. В отличие от какого-нибудь мутного Пехтина, нет сомнений, что Каспаров заработал на свою американскую квартиру честным трудом. К тому же я далек от того, чтобы упрекать человека местом его жительства. Любой гражданин, конечно, имеет право жить и работать там, где ему комфортно.

Да, я полагаю, что Каспаров был бы очень полезен в России сейчас, когда каток репрессий давит невиновных людей. Его интеллект и авторитет были бы здесь очень кстати. Но это всего лишь мое частное мнение. Естественно, Каспаров может считать иначе, и я не вправе навязывать ему свою точку зрения.

Не думаю, что с моей стороны будет корректно рассуждать о причинах столь долгого и частого отсутствия Каспарова в России. Он сам даст необходимые пояснения, если посчитает нужным.

Скажу только, что Каспаров, как мне кажется, старается проявлять в политике свои выдающиеся шахматные навыки. То есть ведет свою партию весьма осторожно и старается избегать рискованных ходов.

Такая тактика сильно отличается, например, от линии Алексея Навального или Сергея Удальцова. После первых арестов каждый из них упорно шел на таран системы и снова оказывался за решеткой. Обоим сейчас грозят длительные уголовные сроки. Каспаров же после своего первого административного ареста в 2007 году старался избегать несогласованных акций. Единственный раз с тех пор он был задержан у суда, где шел процесс над Pussy Riot, но тогда его, к счастью, отпустили через пару часов. Осторожность Каспарова проявилась и 6 мая прошлого года на Болотной площади, которую он покинул перед тем как полиция атаковала демонстрантов.

И, пожалуй, хорошо, что в обойме оппозиционных политиков есть такой вдумчивый и осторожный лидер. В конце концов, если власть начнет сажать всех повально, кто-то же должен остаться на свободе.

Что же касается выхода Гарри Кимовича из «Солидарности», то все мы с пониманием отнеслись к этому его решению. Но честно говоря, сомневаюсь, что истинная причина ухода Каспарова в том, что наше движение стало слишком тесно сотрудничать с Партией народной свободы (как он написал вчера в своем блоге). Каспаров давно уже по сути свел свою активность в «Солидарности» к нулю, в том числе отказался от участия в ее финансировании. Думаю, за 10 лет политической карьеры он просто устал тратить деньги. И по-человечески его, конечно, можно понять.

Непонимание вызывает разве что форма выхода из движения. Каспаров был в числе основателей «Солидарности» и на протяжении 5 лет воспринимался как один из ее лидеров. Наверное, все-таки можно было найти время и возможность посетить вчерашний съезд, объясниться с приехавшими из регионов активистами и попрощаться лично, а не из-за океана. Это было бы проявлением элементарного уважения к своим товарищам.

Гудковы
требую
yashin
Геннадия и Дмитрия Гудковых исключили из "Справедливой России".

Нет сомнений, что это решение продиктовано руководству партии в администрации президента: ранее подобные чистки прошли в "Яблоке" и КПРФ. Во всех "системных" партиях избавляются от наиболее оппозиционно настроенных активистов. Для Миронова (как и для Явлинского с Зюгановым) кремлевские пряники оказались для Миронова более привлекательны, чем реальная борьба за власть.

Гудковы мои товарищи, поздравляю их с обретением независимости и шлю лучи поддержки. А тех, кто голосовал за СР в декабре 2011 года - поздравляю с избавлением от иллюзий.

40.55 КБ

?

Log in