El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
силовая "оттепель"
yashin
Есть в Следственном комитете при МВД очень любопытный персонаж, генерал-майор Игорь Цоколов.

Довольно крупный и влиятельный чин, в 90е годы занимавшийся борьбой с коррупцией (ну в общем примерно понятно, что это значит). Кроме того, пользуется репутацией человека, к которому следует обращаться, если надо попрессовать оппозиционных активистов или «плохих бизнесменов» и подвести под это юридическую базу.

Но широкую славу этот деятель обрел в прошлом году, когда выступил главным публичным обвинителем главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян.

Асламазян, напомню, обвинялась в «страшном уголовном преступлении»: провезла через границу вместо разрешенных 10 000 долларов 9 500 евро.

Цоколов выступил одним из инициаторов и главных идеологов уголовного преследования журналистки. Вместо того чтобы наложить на нее административный штраф, Цоколов настаивал на статье «контрабанда».

Офис «Образованных медиа» по инициативе Следственного комитета МВД подвергся обыскам, его счета были арестованы, Асламазян оказалась вынуждена покинуть страну, дабы не попасть за решетку. Деятельность ее организации была фактически заморожена правоохранительными органами.

Цоколов тем временем рапортовал в СМИ:

Мы готовы предъявить Асламазян обвинение в грубом нарушении российского уголовного закона. Именно для того, чтобы не дать повода к возможным политическим спекуляциям, мы приняли его к своему производству (Коммерсантъ, 20.06.07).

Дело Асламазян закончилось довольно неожиданно. 27 мая Конституционный суд РФ выносит решение в пользу журналистки и ставит точку в скандальной истории. Следователи МВД вынуждены прекратить уголовное преследование.

После решения Конституционного суда в стране в полный голос заговорили о политической оттепели имени Медведева. При Путине, мол, только сажали, а теперь вот торжество либерализма и гуманности.

К чему я все это рассказываю? Да к тому, что в течение этого месяца генерал Игорь Цоколов будет назначен советником Медведева по взаимодействию с правоохранительными органами. Информация об этом уже появляется в прессе. Вот тебе, бабушка, и оттепель.

Скорее всего, Медведев прекрасно осведомлен, что из себя представляет этот самый Цоколов. Решение о его назначении на большую политическую должность выглядит не очень последовательно после фиаско с Асламазян. Но это если всерьез верить в так называемую «оттепель».

С другой стороны, может быть, Медведев и правда не в курсе, что за советника ему предлагают. Рассказали, что есть такой вот принципиальный борец с коррупцией, опытный сыщик и т.д. В этом случае, считаю, задача гражданского общества – довести до сведения президента нашу позицию по поводу этого назначения.

Предлагаю начать сбор подписей под требованием к Медведеву отказаться от назначения Цоколова на должность советника президента.

  • 1
Я тоже за сбор подписей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account