El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Большаков на свободе
yashin
Большаков - член территориальной избирательной комиссии "Новопеределкино", и его арест должен санкционировать прокурор города.

Однако он, судя по всему, такой санкции не дал. Большакова только что отпустили, пообещав на последок, что будут добиваться его исключения из комиссии. Видимо, с этим связано новое обвинение (подделка подписей). Но пока все обошлось

Очередной допрос Большакова назначен на четверг. Сейчас он находится в моей машине, и мы едем в партийный офис.

UPD

Забавно, что мы до сих пор не можем выяснить статус Большакова в рамках заведенногоу головного дела.

Как только он оказывается в стенах Зюзинской прокуратуры и просит ознакомить его с материалами дела - следователь прокуратуры отвечает, что он свидетель и такого права не имеет.

Как только Большаков оказывается вне стен прокуратуры - его задерживают оперативники со словами. что он обвиняется по уголовному делу и находится в федеральном розыске.

Вообще, дело Большакова очень странное.

Инициатором преследования, насколько нам известно, была Генеральная прокуратура. Есть иноформация, что прокуроров простимулировали бутовские застройщики, которым мы мешали выселять людей из домов. Плюс политический интерес каких-то непонятных кремлевских силовиков, заинтересованных в прессинге "Яблоко", чтобы остановить радикализацию нашей партии. При этом видно, что ни в Кремле, ни в самых высоких прокурорских кабинетах от этой истории не в восторге: иначе бы Большаков давно уже сидел.

Вот это и есть двоевластие. При всей показной монолитности власти, коррозия системы управления страной явно началась.

  • 1
Спасибо! Хорошая новость!

Фуф. Но долго так вести не может.

Нашел на нашем пространстве одну забавную идею:

Если считаете ситуацию вокруг нас в мире неприемлимой - присоединяйтесь к акции, ответим Республикой Лакота на "Великий Албанский северный Халифат":
http://martinis07.livejournal.com/
и
http://community.livejournal.com/lakota_freedom/

хорошо, что на этот раз всё хорошо закончилось.

ааааа!!!!!!Йа балбеско!

Ну вот...организовала на завтра по городу одиночные пикеты...обзвонила ВСЕХ - ОГФ,СПС,"Оборону",своих,разумеется...сейчас вот обзваниваю - отменяю...а половина трубку не берёт - часовые пояса,у нас-то поздний вечер!Если до завтра не всех обзвоню,представляю,что будет..."До Сибири всегда позже всех доходит!!!!"...бугага!)

Вот интересно, чем так знаменит этот Большаков, что он такого бессмертного сделал, что все средства массовой информации сообщают, что его в прокуратуру привели. Ну шумел на митингах, ну с милицией дрался, ну в обезьяннике сидел. Но это совсем не основание, чтобы в главные колонки новостей его помещать.
Я вот тоже бывало, в прокуратуру ходил, правда по своей воле, но об этом не сообщалось на всю страну

Большаков политический оппонент власти.

Уголовное преследование активистов оппозиции независимые СМИ часто рассматривают как политическое давление на оппонентов власти. И обычно это вполне справедливо - тем более в этом случае, когда невооруженным взглядом видно, что дело Большакова шито белыми нитками.

Так что СМИ, о которых вы говорите, просто делают свою работу, информируя общество о характере взаимоотношений власти и оппозиции.

Илья, если честно, радуюсь Вашему росту, ваши комментарии, выступления, становятся все более весомыми, умными, аргументы более доказательными.
А насчет оппонентов власти... Вы считаете, что этот ваш Большаков представляет такую серьезную опасность для власти, что онав только и думает, как его побыстрее и понадежнее посадить? Илья, не смешите, это же несерьезно, человек еще очень юн, чтобы представлять что-то. Я понимаю, когда пытаются прижать Касьянова какого-нибудь или Каспарова. Но Большаков, извините... Думаю, что все это очень уж натянуто.

Спасибо за комплимент.

Что же касается Большакова, то, думаю, вы просто не видите некоторых тонкостей этой истории. Преследование активистов - это своего рода мэсседжи власти лидерам оппозиции. Мол, либо сбавляйте обороты, господа оппозиционеры, либо пересажаем в чертях весь ваш актив.

Лидера оппозиции отправить за решетку проблематично: это грандиозный сканадл. Арест рядового активиста с точки зрения публичного освещения несет для власти гораздо меньше издержек. А лидерам оппозиции не легче: власть фактически берет их людей в заложники.

Тем более человеческий фактор всегда самый болезненный. Думаю, вы понимаете, что после возбуждения уголовного дела против Ивана, активность "Яблока" в Бутово снизилась по объективным причинам.

Мне кажется, что такие дела не под силу бутовским застройщикам, да и не так уж им и надо (Иван же не избрался, все же)
Мне кажется, что это в контексте дел Резника, Пономарева, Козловского, "касьяновских подписей" и т.п. - у кого-то есть список оппозиционеров, которым надо давить на мозги

Деньги застройщики занесли, я уверен. Но без политической поддержки не обощлось, конечно. Так что по совокупности прессуют имхо.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Ну, думаю, что даже высказывать такие гипотезы не этично. Морально поддержали?
Приятно ли Вам было бы не месте Ильи читать этот пост ?
Думаю, что он сам прекрасно понимает риски и готов к ним. Лишний раз бить в больное место - не хорошо.
С уважением, Дмитрий

(Удалённый комментарий)

Вы сами себе противоречите.

Если людей сажают и ловят по всему городу силами милиции за их опппозиционную деятельность - это уже не "игра", а настоящая политика.

Игра в политику - это, например, радикальные акции кремлевского молодняка, который уверен, что его прикроют кураторы. Вот и лезут на рожон, уверенные в собственной безнаказанности.

А у нас-то кураторов нет. У нас все серьезно.

"следователь прокуратуры отвечает, что он свидетель"

наверное, имеет смысл подать в ту же прокуратуру жалобу на незаконное задержание. А милицейскому начальству - жалобу на действия их подчиненных, без достаточных оснований посчитавших Большакова находящимся во всероссийском розыске.

Вы, увы, слишком молоды, чтоб понимать, что на богатых хвост не задирают. Избаловали вас жирные 2000-е. Попытайся вы в 1994 или 1995 году стать на дороге у кого-то из "уважаемых людей" таким же образом - давно б и вы и ваш друг лежали где-нибудь за третьим бетонным кольцом с пулями в глупых головушках. А сейчас гуманные времена - только через прокуратуру пальчиком грозят.

  • 1
?

Log in