El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
обыкновенный фашизм
yashin
Денис Билунов из ОГФ рассказал сегодня совершенно дикую историю.

Живет в Мурманске активист ОГФ Тарас Ющенко. Обычный мужик оппозиционных взглядов, участвует в акциях протеста, помогает по мелочи организации. Мужик, кстати, непростой судьбы: ветеран чеченской войны, служил в разведке, награжден орденом "За мужество", медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" 1 и 2 степени.

В ноябре прошлого года он собирался ехать в Москву на Марш несогласных, но неожиданно исчез. В милиции говорили, что ничего не знают про местонахождение Ющенко, кто-то делился слухами, что он то ли завязал с протестной деятельностью и уехал куда-то по делам, то ли его снова призван на армейскую службу.

И вот спустя четыре месяца Тарас Ющенко объявился. Оказалось, что все это время он провел в городском СИЗО. Обвиняют его немного немало в ограблении квартиры прокурора Мурманской области (!!!).

За четыре месяца Ющенко прошел все круги тюремного ада. Побывал в камере и с уголовниками, и с блатными, следователи выбивали признание на допросах, в камеру наведывались карательные бригады ОМОН и лупили дубинками.

2 декабря заключенные голосовали. Никаких избирательных урн в СИЗО не было, менты просто раздали всем бюллетени и те должны были поставить галочки. Ющенко свой бюллетень демонстративно порвал, за что жестоко поплатился.

Его отправили в штрафную одиночную камеру, раздели догола, заставили стоять на голом полу на коленях, а менты в масках нещадно били. При этом заставляли приседать на корточках до изнеможения.

Несмотря на издевательства, на президентских выборах Ющенко снова испортил бюллетень. И снова оказался в ШИЗО. После длительного избиения его две недели продержали в одиночки голым.

В конце концов, Ющенко подписал признание, как и требовал слледователь прокуратуры. После этого ему изменили меру пресечения на "подписку о невыезде". На днях он вышел на свободу.

Впрочем, подпись, выбитая из Ющенко, боюсь, еще выйдет ему боком. Да, у следствия до сих пор нет ни единой зацепки, подтверждающей причастность оппозиционера к ограблению квартиры прокурора: ни свидетелей, ни отпечатков пальцев, ни каких-либо вообще доказательств. В вину ему можно вменить разве что поверхностное знакомство с сыном прокурора.

Однако чистосердечное признание в российской судебной практике, как известно, - царица доказательств. Поэтому грозит Тарасу Ющенко вполне реальный уголовный срок.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Илья. Я бы на вашем месте перепроверил бы то что говорит этот господин.
А то может очень не красиво получится.

Как то мне с трудом верится что он не смог связаться ни с кем на свободе.
У зеков в СИЗО есть мобилы, они даже аферы по ним умыдряются проводить, не выходя из камеры. Есть другие средства связи. Зеки конвойных не любят, по-этому навярняка бы помогли, тем более ветерану.

всё остальное только с его слов.

Эту историю рассказал Денис Билунов, у меня как-то нет оснований ему не верить.

По сабжу - думаю, что для руководства СИЗО не является большой проблемой полностью лишить заключенного связи с внешним миром. Дело техники.

(Анонимно)
Денис Билунов - вместе с ним сидел?
или Денис Билунов телепат? или живой полиграф?
или соратнику по борьбе верит как себе?

связи можно лишить тоьлко если посадить в одиночку под чужим именем,
что бы охранник не знал кому "маляву" передовать.

И кто же даст ему средства связи, если он, например, попал в пресс-камеру?!

а в Страсбург он не собриается обратиться? нужно придать эту историю огласке. я в шоке

История абсолютно типичная, для нашего "правосудия".

Но мне всё таки не нравится такое принципиальное поведение Ющенко. Что он хочет доказать, что у нас в СИЗО творится беспредел, он этим никого не удивит. А все его акции не учитывают мнений его семьи (если есть), родных, друзей, которые за него пережывали, не только по ЖЖ.

(Анонимно)
Кстати, фрау "чистосердечное признание в российской судебной практике - царица доказательств" родил испанец Игнатий Лойола. А в СССР главный прокурор Вышинский, наоборот, был против этого принципа, и, когда Лойолу цитировал, говорил, что в советской судебной практике докаательство НЕ должно играть главную роль.

;-) Оба примера хороши до нельзя!

Жуть какая!...
А что-то можно сделать? в Масс-Медиа, напр?

Какой кошмар... Я тоже за Страсбург!

согласен бесит ....если там есть личная заинтересованность прокурора , то видать заказ шёл сверху похоже на правду они боятся подобных людей потому , как и не всякий амоновец лапу поднимет да и сослуживцы , как правило за своих горой ...да и одно дело винтить беззащитного хиппи другое дело ветерана сложнее .... я думаю и сфалсифизировать улики не составит труда .. на суде он наверняка сможет от всего отказаться но , это врядле поможет остается Страстбург .

Это за фамилию, надо полагать. Не разобрались.

Чем кстати отличаются блатные от уголовников?

(Анонимно)
в данном контексте, надо понимать, имеются в виду уголовники-первоходки и блатные рецидивисты

Возможно.
Хотя множество уголовники, включает в себя множество блатные.
И в общем случае блатной - необязательно рецедевист.

Уголовник может и не быть блатным - те же "фраера" совершают уголовные преступления, могут быть рецидивистами, но воровской закон на себя не принимали. Они не блатные, но при этом могут хоть десять раз подряд за кражу или убийство садиться. Блатные - соблюдающие воровской закон.

Я собственно в курсе.
Просто множество "уголовники" в ключает в себя подмножество "блатные".

По ст 75 УПК от показаний данных без защитника ничто не мешает отказаться, а вообще жесть, конечно

Бросьте лить крокодиловы слезы. Пришли бы с Машей Гайдар к власти - еще не то делали. С учетом ее замечательной наследственности.

Re: НЕ ВЕРЮ (с)

А никаких других аргументов кроме наследственности не нашёл ??послушай мил человек я всегда был аполитичен потому , как не верю , что порядочные люди способны прийти к власти сегодня ну или почти неверю маленькая надежда осталась ..
но посмотрев , как омон винтит мирные демонстрации , почитав в на кого опирается этот режим и кто всю глотку хает несогласных..
Я понимаю , что был неправ бороться надо за каждого конкретного человека , честь и хвала Маше и Илье .
Я провел много времени общаясь с людьми которые прошли советские лагеря но не сломались, не многие остались в стране кузьминский заканчивал 12 томов хрестоматии уже в NYC , Николай Толстых который был выгнан из России в 1991 за статьи в французком журнале предварительно отмотав 15 лет в лагерях говорил , что не очем не жалеет , Бродский уже будучи пожилым человеком вспоминая своих друзей и соратников говорил на одном из своих последних литературных чтений , что все было не зря и еслибы ему пришлось пройти через все это еще раз он бы боролся так же как боролся
А , что сделал ты ? и почему ты позволяешь себе гадкие высказывания в адресс честных людей ?
да и вдогонку возможно выход , это пикеты окало русских посольств во всех столицах мира надеюсь тогда выпустят хоть кого-нибудь и наконец-то поймут , что топча то чувство свободы с которым мы выросли омоновскими сапогами они создают тысячи несогласных сами, не Юра Щевчук и Кормильцев , не Маша и Илья а именно они .

Простите, а кто Вы такой, что хамите? Идите нах ...

Стас, простите, но с чего Вы обращаетесь к незнакомому Вам человеку на "ты"?

И второе: я отдал свой долг стране. А Вы?
Про Яшина и М.Гайдар не спрашиваю, вижу как они отдают долг.


у нас люди вообще пропадают

http://ingushetiya-ru.livejournal.com/315868.html?mode=reply

В аналогичных ситуациях .

У нас правозащитники только по морде получают... всем всё пофигу... потому что каждый за собой что то знает...

Это пиздец какой-то. Тему надо везде публиковать

Есть подозрение, что ему было стыдно признаваться товарищам. Это уже не первый случай появления в Мурманском отделении ОГФ людей с более чем сомнительным прошлым и настоящим, причем к политике это не имеет никакого отношения к политике.

и какой дурак будёт ещё говорить, что при коммунистах было бы хуже... дело уже не в политике, а просто в криминализме от власти. хотя некотороые с ними даже о чём то разговаривают и, по видимому, договариваются.

Всё, действительно, очень серьёзно. Может, попытаться вывезти его из страны, хотя бы на время или до истечения срока давности?

Странная история

Не, разумеется, я верю, что в милиции могут избить да и убить тоже.
Но: предположим, что все четыре месяца он был в "пресс-хате", откуда никак не мог дать о себе знать.
Но как он объясняет то, что в течение всего этого времени у него не было адвоката? (который мог бы сообщить на волю) И зачем следователю его освобождать "под подписку" - ведь, если уж они пошли на такой беспредел, то из тюрьмы его лучше не выпускать? Очень странные подробности про бюллетени - конечно, любой протест в условиях зоны наказуем, но слабо верится, что менты так озабочены его неголосованием за ЕР?

В общем, на месте Дениса я бы тщательно разобрался в этой истории. Не подстава ли это?

Re: Странная история

Вот и Я об этом.
Информация идет от Елены Васильевой.
И подается как голивудский сюжет, что история с Арап - "Пролетая над гнездом кукушки", что сейчас - Ремба в Тюряге

Есть шанс, что будет история как с боксёром Кузнецовым - убийцей педофила.

Re: Странная история

История с Арап была вполне правдоподобной, да, есть такая практика в провинции и была всегда
Сама Арап производила совершенно нормальное впечатление

А тут непонятно все, неужели у ментов бомжи кончились, чтобы на них висяки сваливать?

извините, что анонимно. Юля Есаян.

(Анонимно)
В СИЗО могут прислать государственного защитника, для тех, у кого на свободе нет богатых родстенников или "сытых" подельников. Тем более человек из другого региона, это стоит дороже. А бесплатные защитники как правило на стороне обвинителей, после беседы с подследственным, обещая вытащить бедолагу, идут со следаком к судье и договариваются как будут закрывать дело и в какие сроки, обычная практика.
Что касаемо связи, если "свои" видят, что новенький лох, без ходок и не в авторитете,то ничем особо не делятся, а сами его обувают хорошо. Тоже обычное дело.
Но вот что странно - обвинение достаточно серьезное. До протестных мероприятий и после было задержано не мало людей. Не знаю, каждому наверное разное вменяли, но уголовку...
И еще одна странность, получив дюлей не один раз за свою принципиальность в отношении гражданской позиции, порвав бюллетень, так непринципиально отнестись к собственной судьбе.
Да, и все таки к "чеченам" с наградами менты должны быть благосклоннее, сами туда по контракту катаются.

Совершенно не имеет значение - правда это или нет! Подобное может быть с любым, а оппозиционером тем более.
Поэтому надо вспоминать классику жанра - при авторитаризме надо частично уходить в подполье, а при тоталитаризме - полностью залегать на дно! И соответственно, методы борьбы тоже менять!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account