El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
объединить демократов!
yashin
На сегодняшней пресс-конференции в Независимом пресс-центре я заявил о намерении бороться за пост председателя "Яблоко".

Моя задача и суть моей предвыборной программы - создание объединенной демократической партии.

Нынешнее руководство "Яблока" явно не готово решать эту задачу и считает, что объединенная партия на базе "Яблока" уже создана. Я приветствую создание в «Яблока» правозащитной, зеленой фракций и объединения солдатских матерей, но сегодня этого недостаточно.

Есть и другие организации демократического толка, и граждане просто не понимают, почему мы не вместе, почему не объединим свои усилия.

Чуть позже я размещу здесь текст своего выступления, а пока предлагаю вашему вниманию свою программу.

И прошу вашей поддержки: оставляйте в комментариях свою фамилию и имя, регион и организацию (если в какой-нибудь состоите).

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА
кандидата в председатели партии "Яблоко"


Демократическое движение России и партия «Яблоко» встречают 2008 год в состоянии глубокого кризиса и деморализации. Выяснение отношений, война компроматов и взаимные упреки давно уже стали нормой для наших лидеров. Поддержка демократов в обществе постоянно снижается. Идейный и организационный кризис поставил демократическое движение страны перед угрозой исчезновения.

В условиях усиливающегося авторитаризма внутри страны междоусобные войны демократов просто недопустимы. Чтобы вернуть доверие граждан и вновь стать общенациональной политической силой, демократическому движению необходимо срочное структурное и кадровое обновление.

Выдвигая свою кандидатуру на пост председателя партии «Яблоко», я заявляю о намерении ее масштабного реформирования.

В основу моей предвыборной программы заложены пять основных пунктов.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1. Объединение демократов и формирование по сути новой демократической партии.

Эпоха противостояния ДВР/СПС и «Яблока» ушла в прошлое, выросло новое поколение демократов, и политические дискуссии девяностых годов в значительной степени потеряли актуальность.

Напротив, сегодня российским обществом востребовано появление новой демократической партии, которая объединила бы всех политиков, разделяющих идеалы свободы, приоритета личности над государством и системы честной политической конкуренции.

Нашему избирателю больше не интересно выбирать между разными демократами, он заинтересован в том, чтобы в стране появилась, наконец, сильная демократическая партия, способная заблокировать процесс скатывания России к диктатуре.

«Яблоко» обязано стремиться к формированию такой партии. В случае моего избрания на пост председателя «Яблока» – объединенная демократическая партия появится в России в течение года.

2. Безлидерность и коллегиальность как основные принципы руководства демократической партией.

Совершенно очевидно, что объединенной демократической партией не должен руководить один человек. Именно поэтому в течение года я планирую полностью реформировать систему руководства партией. Результатом этих изменений станет формирование партии как безлидерной структуры, руководство которой осуществляет либо институт сопредседателей, либо коллегиальный орган – Координационный совет.

Я отдаю себе отчет в том, что коллегиальный принцип руководства подразумевает весьма жесткие споры, принимать решения в режиме постоянных дебатов очень сложно.

Однако я глубоко убежден в том, что это единственный возможный путь для возрождения демократического движения, и лидеры демократов обязаны научиться разговаривать между собой и находить компромисс.

3. Жесткая и последовательная оппозиционная линия по отношению к действующей власти.

Гарантирую, что, возглавив «Яблоко», я не допущу политики соглашательства с Кремлем.

В каких бы тяжелых условиях ни оказалась партия, мы не возьмем ни копейки от аффилированных с Кремлем структур. Мы категорически не будем принимать участия в проектах, обслуживающих интересы власти. Мы не будем менять свою политическую линию в интересах Кремля, какие бы бонусы нам за это ни сулили.

Действующая власть последовательно уничтожает в России гражданские права и политические свободы, выстраивая авторитарную систему руководства страной. Задача демократов – заблокировать этот процесс и направить Россию на европейский путь развития.

4. Деполитизация партийного аппарата.

Для демократической партии недопустима ситуация, когда партийный аппарат заменяет собой политическое руководство.

В случае моего избрания на пост председателя, «партийную бюрократию» ждет серьезное сокращение и ограничение в правах.

Аппарат новой демократической партии будет заниматься техническим обслуживанием руководящих органов и региональных отделений, а не «византийщиной» и не определением политического курса по тем или иным вопросам.

5. Масштабное обновление и омоложение руководящих органов партии.

Руководящие органы новой демократической партии должны формироваться не по принципу личной преданности лидерам, а исходя из компетентности и перспективности кандидатов.

В руководство партии должны входить политики и лидеры общественного мнения - люди, умеющие организовывать сторонников, выступать публично и обладающие независимой последовательной позицией.

В региональных организациях «Яблоко» выросло немало молодых демократических лидеров новой волны, не первый год обивающих пороги руководящих органов партии. Став председателем «Яблока», именно на них я планирую опираться, и именно они будут определять политический курс новой демократической партии.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Я отдаю себе отчет в том, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки невероятно сложно. Но продолжать консервировать объединительный процесс – это тупик.

Мы видим, что ни отцы-основатели демократического движения России, ни демократы «второй волны» многие годы не могут и не хотят ничего менять.

Не могут они – значит, попробуем мы.

Им нужны междоусобные войны, а нам нужно обновление и объединенная партия.

Нам здесь жить.

Яшин собрался вслед за Навальным

По-моему это следвало делать так, чтобы успеть закончить хотя бы половину из заявленного к президентским выборам.

Простите за глупый вопрос.

а скажите, на пост председателя может баллотироваться только член "Яблока", правильно?

не боитесь, что могут исключить и не допустить вашей борьбы за пост председателя?

А за что меня исключать-то? Не за что.

Вы -- молодец!
Всё верно.
Желаю всяческой удачи!
Полностью поддерживаю.

Илья,

вы рассматриваете такую объединенную партию в качестве временной меры или нет?

Представьте, что вы объединили в партии людей с социал-демократическими взглядами и крайних либералов. Дебаты. Тема: экономическя политика.
Что будут говорить эти люди ОТ ЛИЦА ПАРТИИ?
Что будут думать избиратели, если сегодня от одного сопредседателя они слышат о расширении социальных льгот и ужесточении налогов на крупный капитал, а завтра от другого сопредседателя о сокращении налогов, либерализации и минимизации роли государства в контроле рынка?

Конечно, ситуация сейчас для демократов любого толка более чем непростая.
Но может быть тогда в программе (деклариции?) как-то отразить аспект временности объединения демократов под общими политическими лозунгами, но с разными экономическими и социальными программами?


Молодой Вы еще! Вам бы надо подрасти, тогда народ за Вами пойдет!

а почему сейчас никто не пойдет, по-вашему? молодой, зато креативный.

(Удалённый комментарий)
Молодец, Илья! Давно пора!!!

А у вас много сторонников в партии? :)

все бесполезно

все бесполезно

а все почему?
а все потому!

Безлидерность - синоним безответственности и болтологии. История показывает, что повернуть страну в ту или иную сторону (даже в сторону демократии) может только харизматический авторитарный лидер.
Испания: генерал Франко
Франция: де Голль
США: Рузвельт
и т.д.

Коллективизм хорош, когда система работает без сбоев, когда система реформируется/строится, нужен один лидер, который может взять на себя ответственность.

Я полностью поддерживаю. Смелая программа. Так держать!

Ага, а мы с Резником уже и название для новои партии придумали - Партия Истинно Демократического Обновления России))))

Партия - все же "она".. можт лучше "Партия Избирательного Заимствования Демократических Аппробаций (Аналогий)?

А где подписываться?

Re: Вопрос

Здесь: оставьте имя с фаимлией и регион.

Согласен. Только это по сути будет всё-таки не партия. Хотя какая разница, как называть :)

полностью поддерживаю
пропиарою конечно
только как бы история с Навальным не повторилась
уж очень этого не хотелось бы

Жди письмо счастья телеграмму:-)

Хорошая программа по объединению демократических сил, давно назрела и даже перезрела.

Рано или поздно она будет реализована, Каспаров этим занимается уже не один год. Сейчас, после провала на выборах "легальных" дем. партий все больше людей будут поддерживать такую программу.

Если не получится реализовать ее на базе Яблока или СПС, ничего страшного, может быть даже и лучше создать новое движение или партию, не обремененную старыми компромиссами и разногласиями.

При постепенном сползании режима в сторону диктатуры надежда только на сильных дем.лидеров, которые не пойдут на компромисс с властями, не дадут себя купить, умеют работать в условиях жесткого прессинга, "подполья", уличной борьбы, готовы идти в тюрьмы и лагеря и даже рисковать собственной жизнью.

Нужно только трезво оценивать серьезные проблемы российского дем.движения:

- вечная неспособность лидеров договориться, постоянная внутренняя грызня, свары и разборки по любому поводу, отсутствие дисциплины, порядка, организованности, бесконечное многообразие мнений, говорильня, отсутствие конкретных действий.

- дикость 90% населения ("совков" по выражению Новодворской), не готового к демократии, не понимающего демократов, не собирающегося голосовать за демократические партии

- общая апатия и отсутствие политической активности у народа, особенно у молодежи - опоры дем.движений во многих странах мира.

- отсутствие у власти каких-либо тормозов. Даже если на самом верху не будут отдаваться приказы о ликвидации отдельных борцов за демократию, их могут мимоходом забить до смерти местные омоновцы или менты из соседнего отделения.

- падение нынешней власти не гарантирует поддержку народом дем.движения. Скорее всего после этого к власти придут левые националисты типа "Родины".





Когда будут выборы?
Я могу быстренько записаться в партию "Яблоко", чтобы за вас проголосовать?

Илья не плохая программа. Шансы есть, успеха.

?

Log in

No account? Create an account