El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Саакашвили развязал гражданскую войну против своего народа
yashin
Заявление МОЛОДЕЖНОГО ЯБЛОКА

Разгромив силами полицейских и спецназа многотысячные уличные выступления оппозиции, президент Грузии Михаил Саакашвили поставил свою страну на грань гражданской войны.

В стране введено чрезвычайное положение и действует комендантский час. Запрещены политические собрания. Лидеры оппозиции арестованы, сотни людей избиты и отравлены газом, который применял спецназ. Прекращено вещание ряда оппозиционных СМИ, в том числе телекомпании «Имеди».

Представители власти заявили, что проведение митингов в ближайшие дни будут расценивать как попытки осуществления госпереворота.

«Молодежное Яблоко» убеждено, что подобная жестокость грузинских властей ничем не оправдана. Любой демократический президент обязан считаться с требованиями оппозиции, тем более если она собирает под своими знаменами каждого пятидесятого гражданина страны.

Фактически Саакашвили объявил войну собственному народу, предав идеалы «революции роз». Отменив в стране демократию и свободу слова, Саакашвили поставил себя на один уровень с такими диктаторами как Александр Лукашенко и покойный Сапармурат Ниязов.

«Молодежное Яблоко» считает, что криминальные действия правоохранительных органов Грузии и попытка введения режима личной власти в Грузии должны быть осуждены мировым сообществом.

Мы решительно осуждаем насилие над мирными гражданами, выражаем солидарность со всем грузинским народом и желаем ему мирного и законного разрешения конфликта.

оригинал заявления : http://www.youthyabloko.ru/modules/news/article.php?storyid=636


Как уже верно подметили, бойцы грузинского спецназа очень похожи на тоталитарных полицейских боевиков из HalfLife. Уверен, что у многих гемеров при взгляде на этих "красавцев" рука автоматически тянется к ружью.

48.81 КБ
Площадь, наполненная сторонниками оппозиции за сутки до разгона: вид с крыши парламента (с) ulakya


Оппозиция требовала отставки президента и проведения досрочных выборов парламента.


К моменту начала силовых действий против оппозиции на площади перед парламентом было около 10 тысяч человек


Митингующих начали теснить полицейские, вооруженные дубинками


Часть протестующих избили и задержали


Полиция организовала оцепление, активисты оппозиции предпринимали попытки вернуть себе площадь


После нескольких стычек к парламенту подтянулись силы спецназа


Спецназ получил приказ использовать для разгона газовые демонстрантов гранаты и дубинки...


...и с энтузиазмом принялись его выполнять.


Позже против оппозиции были задействованы водометы.


Оппозиция оказалась не в силах противостоять спецоперации правоохранительных органов и толпу митингующих рассеяли по близлежащим улицам.


Во время разгона демонстрации пострадало несколько сотен людей.


Многие люди находятся в больницах с диагнозом «отравление газом».


Полностью очистить улицы Тбилиси от оппозиционеров полиции и спецназу удалось в течение суток.

Фоторепортаж Лента.ру

И еще несколько слов.

Очень важно, чтобы оппозиция в Грузии все-таки победила.

Потому что победа Саакашвили подаст пример всему миру, что с мирными демонстрантами таким образом разбираться можно – и тебе за это нечего не будет.

А это – козырь в руки многим действующим и потенциальным диктаторам. И в том числе Путину.

Я, кстати, оказывался в ситуации, которые пережили вчера активисты грузинской оппозиции, против которых применяли газ и водометы.

Осенью прошлого года я попал в эпицентр столкновений боевиков правой венгерской оппозиции и местной полиции. По возвращении в Москву написал тогда большой репортаж в «Новую». Теперь с интересом перечитываю:

Напряжение росло, и наконец ситуация взорвалась. В полицейских полетели камни, заполыхали припаркованные у обочины машины и опрокинутые мусорные баки. Ответная реакция не заставила долго ждать. В толпе демонстрантов разорвались десятки газовых гранат, после чего в людей врезался ударный отряд спецназа в противогазах. Одна из гранат шарахнула в десяти метрах от меня, и я, глотнув газа и на несколько секунд потеряв равновесие, начал падать. Если бы болгарский журналист, с которым мы наблюдали за происходящим, не успел оттащить меня в сторону, я бы неминуемо оказался затоптан бойцами спецназа.

  • 1
Абсолютно не поддерживаю стилистику и тон этого заявления. Я расцениваю это заявление и особенно твои комментарии к нему как вмешательство во внутренние дела Грузии. Мы можем выражать лишь серьезную озабоченность и тревогу по поводу происходящих там событий. Мы можем желать мирного разрешения конфликта. Остальное - их дело. Такими жесткими заявлениями Молодежное Яблоко лишь провоцирует дальнейшее развитие конфликта.

Там уже нечего провоцировать. Людей избивают дубинками и травят газом. Здесь нужно не озабоченность выражать, а политическое осуждение подобных методов.

Когда Лукашенко натравливает на оппозицию ОМОН - ты же это осуждаешь и называешь его преступником? И в чем разница между Лукашенко и Саакашвили? Со вчерашнего дня разницы нет.

Edited at 2007-11-08 11:41 (UTC)

любой конфликт всегда можно загнать в еще больший тупик. в том, как сделать хуже нет предела для совершенства. Я согласен с тем, что необходимо выразить политическое осуждение таким действиям.
Но важно помнить, что это другое государство и что мы не обладаем всей полнотой информации. Поэтому выражать это самое осуждение необходимо в корректной и дипломатичной форме.
если выражать мое частное мнение на происходящее, то я решительно против любых "свержений" и "побед" оппозиции. Очень велика вероятность, что через определенное время опять придется столкнуться с похожей ситуацией. А это разрушает любую страну. Еще важно помнить, что часто в конфликте виноваты обе стороны. И важен диалог, умение находить общий язык на основании закона. в таких ситуациях не бывает победителей.

Когда лидеры оппозиции за решеткой, а сотни активистов в больницах, когда спецназ захватывает редакции независимых СМИ, а власть запрещает политические собрания - говорить о "еще большем тупике", по-моему, не очень уместно.

Насилие было развязано грузинскими властями в одностороннем порядке. Активисты оппозиции не громили магазины, не переворачивали машины, не поджигали здания. Они мирно собрались у стен парламента и требовали проведения выборов. Власть в ответ применила газ и водометы.

Основная задача всего цивилизованного мира сейчас - сделать все, чтобы насилие прекратилдось. Для этого необходимо максимальное давление на Саакашвили.

Аналогичная ситуация - Беларуси. Когда Лукашенко отправляет в тюрьмы лидеров оппозиции и натравливает на людей ОМОН - вся Европа осуждает его и требует прекратить прессинг.

В чем же разница-то, Семен? Какая еще информация тебе требуется?

больший тупик - трупы

повторю, я же поддерживаю идею осуждения таких действий. я говорю лишь о корректной форме этого дела.

Если мировое сообщество жестко не осудит Саакашвили, появление трупов будет лишь вопросом времени.

Тактика умиротворения тирана - худшая тактика. История уже раз это доказывала.

да не надо никого умиротворять и называть тираном. надо осудить действия Саакашвили и пожелать Грузии мира, добра и правопорядка.

Ну так чего же ты не желаешь мира, добра и порядка Лукашенко и Ким Чен Иру?

Двойные стандарты - знаком тебе такой термин?

я желаю мира, добра и порядка народам Баларуси и Северной Кореи. А их правителей- диктаторов должен ждать международный трибунал.
Очень возможно, что и Президент Грузии должен пойти в след за ними. Но пока у меня нет объективной информации для таких выводов.
а жизнь сложная. политика тем более. иногда то, что ты называешь двойными стандартами намного лучше, чем провокация.

Окей, давай попробуем еще раз.

Какая еще информация тебе нужна, чтобы поставить Саакашвили в один ряд с тем же Лукашенко?

Я правильно понимаю, что разгона газовыми гранатами мирной демонстрации, захвата спецназом редакций независимых СМИ и ареста лидеров оппозиции тебе для этого недостаточно?

еще раз
для того, чтобы дать оценку действиям Саакашвили - достаточно.
для того, чтобы призывать к его свержению и желать победе оппозиции - недостаточно. ибо не бывает победителей в таких конфликтах.

+1
Ваша позиция мне кажется более верной.

Про Белоруссию я обладаю большей полнотой информации так как ситуация там кардинально не меняется в течении последних лет. И я желаю им мирного отказа от тоталитаризма.

Ну так ты почитай, что пишут независимые интернет-СМИ, посмотри фотохроники западных агенств, посмотри кадры, где вооруженные спецназовцы избивают мирных демонстрантов. Вот ты и будешь обладать информацией.

Тоталитаризм, Семен, - это как раз избиение демонстрантов, аресты оппозиционеров и закрытие силовиками независимых СМИ. Все это теперь есть в Грузии - равно как и в Беларуси.

Я не понимаю, почему твои оценки ситуации в Грузии и Беларуси так разнятся.

я все это посмотрел.
мне пока не ясны причины этого конфликта и совершенно не понятно, чего хотят лидеры новой грузинской оппозиции. но я твердо знаю, что это внутренее дело Грузии.
в Беларуси мне ясны и причины конфликта и я имею представление об оппозиции. перед белорусской оппозицией я преклоняю голову в знак уважения и солидарности. Особенно за то, что Миленкевич в выборный период не повел свой безоружный народ на ОМОН и не допустил массового кровопролития.

мне пока не ясны причины этого конфликта

Скажи, а какие причины, по-твоему, могут оправдывать разгон мирной демонстрации газовыми гранатами?

Миленкевич в выборный период не повел свой безоружный народ на ОМОН

Так и лидеры грузинской оппозиции не повели народ на спецназ. Они собрали своих сторонников на площади перед парламентом - и атаковал их именно спецназ, который получил команду очистить площадь.

я твердо знаю, что это внутренее дело Грузии

Согласен, внутреннее дело Грузии. Как и и ситуация в Беларуси - внутреннее дело белорусов. Но это не значит, что мировое сообщество не может требовать от властей той или иной страны соблюдения элементарных прав человека и выносить оценки.

Твоя позиция выглядит, мягко говоря, не очень последовательной. Ты же сам участвовал в оппозиционных акциях в Минске и вроде бы не считал это вмешательством во внутренее дело другого государства. А теперь называешь всего лишь политическое заявление "провоцированием дальнейшего развития конфликта".

оправданий разгону быть не может. но первоначальные причины конфликта от этого не становятся понятными. среди оппозиционеров там фигурируют очень странные люди, например друг Березовского Бадри Патрацикашвили.

у меня нет уверенности в том, что лидеры оппозиции не допустили провокаций со своей стороны. Это другая страна.

С оценками мировое сообщество должно быть черезвычайно осторожно. А требовать соблюдения элементарных прав человека обязано. И тем более недопустимо призывать к свержению власти или суду над кем то.

Я как раз считал нашу поездку на чернобыльских шлях вмешательством во внутренние дела. Но ситуация в Беларуси очень статична и понятна. Поэтому я считал возможным и важным выразить поддержку белорусской оппозиции.

А какое имеет значение в этом контексте, какая в Грузии оппозиция? Даже если она плохая - это что дает право избивать ее безоружных сторонников?

Или сторонников Милинкевича бить нельзя, потому что у них есть право на демонстрации, а сторонников Патаркацишвили, по твоей логике, в принципе можно, потому что он друг Березовского. Вот это и есть двойные стандарты, о которых я тебе выше писал.

Тебе не кажется, что даже если кто-то из сторонников оппозиции допустил провокации - это не дает оснований властям захватывать редакции телеканалом и натравливать на людей спецназ?

Такие действия были, возможно, адекватными при попытке вооруженного восстания, но для борьбы с принципиально мирными по характеру акциями протеста.

спор дальше не имеет смысла. все сказано.

Это заявление в Грузии всё равно не прочитают.

знаешь, очень вероятно, что и прочитают...

Саакашвили не прав. Но заявление Яшина в унисон с Камыниным и Грызловым?

Грызлов - лицемер, потому что избиение демонстраций в России
он либо не замечает, либо горячо поддерживает.

Поэтому его слова не стоят того, чтобы проверять - в унисон или не в унисон.
У них нулевая цена :)

Да плевать мне на унисон.

Когда завтра ОМОН будет разгонять очередной Марш несогласных в Москве - Грызлов будет на голубом глазу говорить: посмотрите на Грузию, вот она ваша хваленая демократия, там людей газом травят и редакции спецназ штурмует, а вы к нам цепляетесь?

Я повторяю: оправдание силовых действий Саакашвили против журналистов и демонстрантов - это прямая игра на Кремль.

Edited at 2007-11-08 14:46 (UTC)

Хватит примазываться к заявлениям Единой России. Ты же оранжист. А за Путина диктатора ещё ответишь.

Смешно очень

Скоро в Тбилиси мы наверное, увидим золотую статую Саакашвили

То, что в течение четырых лет в Грузии было все отлично (включая частное оппозиционное телевидение), нельзя перечеркнуть одной нелепой выходкой властей - хотя я считаю, конечно, ошибочной их тактику

Может быть, в Грузии оппозиционные партии не допушены к выборам? Может, там считают голоса через "КОИБ" без права ручного пересчета? Может, там 100% позитивных упоминаний о Саакашвили и Ногаидели, может там не показывает оппозицию по близким к властям телеканалам? Может, там есть убитые и политзаключенные оппозиционеры?
(Речь не идет о причастных к насильственным действиям, таким как Гиоргадзе)

А то, что там действуют агенты ФСБ, так то чистая правда. Было даже несколько покушений на Саакашвили, один из осужденных бандитов, кинувший гранату в Саакашвили на митинге, оказался прибывшим из России

Национализмом не пахнет.

Похоже, никакого смысла там нет. Но Вы-то всё знаете.

Для меня лично любое заявление о негативных тенденциях в Грузии из уст российских политиков и общественных деятелей вызывает улыбку. Они озабочены событиями в Грузии. Триста тысяч человек лишились своих домов благодаря вашей военщине, вашим бомбёжкам, вашему оружию, вашим трупам, о которых вы не желаете знать. 20 000 человек погибло. Триста тысяч человек 15 лет не могут вернуть свои права благодаря политике России. А вот пара сотен человек, пострадавших в результате разгона митинга - это вас очень беспокоит. И тут же - озабоченные голоса. Ваша страна, поддерживает фашистский режим в Абхазии, это у вас таких нервных реакций не вызывает - или нужен информационный повод после 15 лет "мира"? "Мира", когда каждый год в Абхазии в результате насильственных действий сепаратистов гибнут люди, когда значительная доля беженцев живёт в чудовищных условиях, когда россияне и грузины снова стреляют друг в друга, избивают друг друга. Апхазети почти взяли, почти очистили от населения, наводнили своими чекистами и военщиной - стоит ли об этом вспоминать патриоту России? Кусочек-то сладкий.
Озаботьтесь лучше сначала тысячами, а потом сотнями, если вас интересует Грузия. Тогда ваши слова, возможно, станут более искренними. Если вам, конечно, это позволит ваш патриотизм.

Мне тоже не нравится то, что произошло – Имеди, разгон митинга. А ещё мне не нравится, что в Грузии многие не понимают, что с Грузии хватит революций. Есть выборы, есть свободные СМИ (были и, надеюсь, будут) – идите и рекламируйте себя, если вы чего-то стоите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account