El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
СНОВА О ЦЕНЗУРЕ НА РСН
yashin
Ведущая «Русского Радио» ставит Школьника на место

Русскую службу новостей (новостное подразделение «Русского радио») продолжает колбасить.

Краткое содержание предыдущих серий: 1) скандальное увольнение Ирины Воробьевой после запрета на освещение Марша несогласных, 2) неожиданная смена руководства, 3) в СМИ происходит слив про новые правила информационной политики РСН: ньюсмейкерами отныне могут быть только члены «Единой России» и Общественной палаты.

Из РСН начали уходить люди. Вслед за увольнением гендиректора М.Бакланова заявления об уходе пишут ведущие Мария Макеева и Дмитрий Мунгалов. Они, правда, ушли тихо.

А вчера демарш устроила ведущая дневных эфиров РСН и ряда авторских передач Анастасия Изюмская, которая работала на РСН с момента его основания. Изюмская обратилась через «Новую газету» с открытым письмом к новому гендиректору радиостанции Александру Школьнику, обвинив его в цензурном вмешательстве в верстку новостных выпусков, в составлении стоп-листов и в обслуживании интересов Кремля.

Это едва ли не первый подобный демарш в истории новейшей российской журналистики.

Открытое письмо Анастасии Изюмской – под катом.


Открытое письмо гендиректору РСН А.Я. Школьнику


Александр Яковлевич!

Долго думала, какое же прилагательное поставить в обращение. Решила обойтись без любезностей.

Я поступаю как трус: когда это письмо будет опубликовано, меня не будет в городе. Я с трудом переношу, когда на меня повышают голос.

Я поступаю некорпоративно (сейчас корпоративная мораль ценится куда выше, чем человеческая). Мое заявление Вас просто не застало. Надеюсь, сегодня вы его подпишете.

Я обманывала себя. Очень хотелось сохранить любимую работу и хорошую зарплату. Я понимала, что приход нового руководства в канун выборов — это не случайность. Но Вы сказали, что не будете проводить никакую идеологию. Вы были искренни, как в программе «Шпаргалка», которую я смотрела школьницей. «Соплячка», — подумали Вы? Тем не менее на информационном радио я проработала 10 лет.

Первое удивление — новый гендиректор не знает, почему Конституционный суд переезжает в Петербург, что такое IPO и НДФЛ. Подумала: ну ничего, человек возглавлял дирекцию юношеских программ, не обязан быть в курсе, разберется.

Дальше пошло хуже. Вы объяснили мне, что непрофессионально считать новостью предложение спикера СФ Сергея Миронова о третьем сроке президента. «Зачем мы будем пиарить «Справедливую Россию»?» — возмутились Вы. В то же время вовсю пиарить «Единую Россию» и Общественную палату ничто не мешало. Один ньюсмейкер по одной и той же теме мог появиться в эфире трижды за неделю. Главное, что по нужной теме и из нужной партии. За три недели Вашего руководства Общественная палата побывала у нас, кажется, в полном составе.

Затем выяснилось, что нельзя приглашать генсека Союза журналистов Игоря Яковенко — он позволил себе резкое высказывание о новом руководстве радиостанции (не буду, пожалуй, цитировать Ваш комментарий). И компетентного экономического эксперта — только потому, что он не поет осанну российской внешней политике. «В моем эфире не будет человека, который не уважает мою Родину».

Разве мы патриотическая станция? Так почему нам об этом никто не сказал? Почему мы должны защищать политику государства? Мы разве государственная станция? Почему об этом говорит член пусть и близкой к Кремлю Общественной палаты, а не новое руководство? Почему мы рассказываем о сносе памятника в Эстонии в каждом выпуске, а о вырытых могилах в Химках — ничего? Почему поддерживаем даже не государственное, а общественное движение «Наши», которое разрисовало свастикой центр Москвы и по-экстремистски заявляет, что прекращает работу официального представительства Эстонии в Москве? Кстати, «Наши» не начнут меня преследовать, как посла Эстонии?

Честное слово, куда проще было бы работать и Вам, и сотрудникам, если бы было прямо сказано, кого надо обслуживать. Те, кто счел бы для себя это возможным, остался бы, остальные бы ушли. Тогда не пришлось бы говорить, что нет «черных списков». Кстати, с кем вы согласовываете гостей на эфиры? Кто Вам разъясняет, кто «отработанный материал», а кто — нет. Это правда, что пишут наши партизаны (http://mediapartizan.livejournal.com), что консультанты сидят на Старой площади?

Предполагаю, что меня обвинят в самопиаре, и не исключаю, что поблагодарят за пиар РСН. Боюсь, никакой PR не поможет нашей забытой Богом (но не партией) станции. Не только у меня есть ощущение, что новая команда руководителей попросту не знает, что хочет сделать. До сентября, когда Вы обещаете создать новую сетку, благодаря всему выше описанному и тем более неописанному здесь рейтинги грохнутся так, что прищемят пальцы ног. Впрочем, цифры могут и нарисовать.

Что касается моего пиара, то мы с Вами прекрасно понимаем, что такая кликуша вряд ли кому теперь понадобится. Тут же запишут в списки демшизы. Вероятнее всего, моей карьере журналиста пришел конец. Так что не PR был целью.

Как сказал издатель газеты «Жизнь», которого Вы пригласили на разговор о свободе печати в России, по сравнению с Советами сейчас небывалая свобода слова. С Советами удобно сравнивать, от них мы пока далеки. Но наше поколение, начинавшее в середине 90-х, учили, что должны быть представлены все точки зрения, что новость не может быть плохой или хорошей («Больше позитива!» — лозунг нынешнего руководства РСН), новость или есть, или ее нет. Поэтому в новых условиях я абсолютно профнепригодна.

Еще меня учили, что журналист не может быть партийным, что патриотизм, как и вера, — это вещи интимные, что людей, даже если они в подчинении, даже если они несогласны, не воспитывают матом. Впрочем, опытные люди объяснили, что такова советская корпоративная культура.

Одного не могу понять: зачем потребовалось убивать такую маленькую (сколько, по Вашим подсчетам, рейтинг — 1,9?) и, в общем-то, осторожную станцию? Быть может, понадобились новости на «Русском радио» («1000 городов вещания»)? Но почему так грубо?
Я не верю, что правда спасет мир, но говорить ее по-прежнему легко и приятно.

Анастасия Изюмская

07.05.2007

Открытое письмо А.Изюмской опубликовано в «Новой»: http://www.novayagazeta.ru/data/2007/33/24.html

Когда она принесла свое открытое письмо в "Новую", ей задали только один вопрос: Вы понимаете, что после публикации, Вам автоматически выпишут волчий билет в большинстве СМИ.

"Конечно, понимаю", - говорит.

Действительно смелая.

Это она на "Эхе" про правильный выбор кормов для собак и кошек рассказывала?

Это одна из ее авторских передач.

Она вообще много про что рассказывала. Последние два года она по четыре часа дневных эфиров вела на РСН. Ежедневно.

Как сказал издатель газеты «Жизнь», которого Вы пригласили на разговор о свободе печати в России, по сравнению с Советами сейчас небывалая свобода слова.

Приглашать издателя газеты «Жызнь» для беседы о свободе слова – одна из лучших шуток, что я слышал за последнее время.:-)

«Больше позитива!» — лозунг нынешнего руководства РСН

Напомнило:
Потом - ударники в хлебопекарне,-
Дают про выпечку до десяти.

Владимир Семёнович Высоцкий

Жалко. Не то чтобы я был поклонником "Русской службы новостей". Нет. Но всегда можно было слушать "Эхо Москвы", как-никак политически ангажированое радио, а можно было включить более нейтральную РСН. Теперь не получится. "Эхо" теряет конкурентов. И это совсем не радует.
Сегодня в ЖЖ хотел выложить составленный мною каталог московских радиостанций. Теперь придется дополнить его этой ссылкой. Вот так мы празднуем День радио.

Кстати, да, сегодня же День радио.

Символично.

Молодец какая... а реакция со стороны Школьника есть?

Пока нет.

Я вообще не уверен, что он найдет в себе мужество публично реагировать.

Перепостил к себе в ЖЖ - очень важно, чтобы несмотря на привычность темы она обсуждалась бы.

Да, Школьник только кричит свободу попугаям, точнее журналистам. А сам...мне вот сказал, чтоб я не участвовала на Всемирном конгрессе. Почему? Да, опнятно почему...

пока есть порох у Союза журналистов, есть конкуренты у Школьника )))

Анастасия заявила, что когда это письмо будет опубликовано, ее уже не будет в городе.
Будем надеяться, что за пределами этого города ей не будет угрожать никакая опасность.
Хотя если "косультанты" сидят на Старой Площади, то вряд ли спасет даже выезд за пределы страны... ведь рядом есть оперативники с Лубянской площади...

Она уехала на праздники в Ростов к родителям. Там она в безопасности =)

очень искреннее письмо. спасибо ей.

молодец
быть свободным естественно

анастасия просто умница! Очень достойно и смело!!!! прониклась огромным уважением!

Настёна - молодец! Мужественный поступок.

Какие они все умницы и красавицы — и Воробьева и Изюмская! Им бы на ТВ работать, а не на радио...

Я, кстати, не сомневаюсь, что и Воробьёва, и Изюмская, и Навальный, и Казаков, и многие другие представители нашего поколения, забаненые на Путин-ТВ, станут звездами независимого телевидения свободной России.

Извините уж за пафос.

ПО моему вы все в корне неправы. В 90-е по ТВ и Радио шла 100%-ая пропаганда Запада, либерализма и прочего "несогласного". Сегодня ситуация становится более взвешенной, и тут все в истерику. На "Эхе" каждую новость подают с подчеркнутым проамериканским, мондиалистским ультра-либеральным подтекстом, для тех кто не понимает объясняют гости и сами ведущие. В отношении "новостей" что они, мол, нейтральные, это чушь собачья: факта без интерпретации не бывает, новостное вещание это форма краткой и навязчивой ИНТЕРПРЕТАЦИИ. В данном случае либо производственный конфликт со Школьником (нашли "фашиста" с такой фамилией - еще более кошерная, кстати, чем "Изюмская"), либо конфликт ИНТРЕПРЕТАЦИЙ (ельцинско-несогласное против кремлевско-путинской). Все высосано из пальца - пару штук баксов спросите у Белки и можете идти помогать назлобе.ру. В "Эхе" Изюмской дадут теперь не только про собачий корм говорить, но и про то, какие плохие кремляди.

Думаю, что вы во многом уловили.
Именно ельцинско-несогласное против кремлевско-путинской.
Девушка молодец, многое в ее словах правильно.
Но, к примеру, когда она говорила "Новость не может быть плохой или хорошей («Больше позитива!» — лозунг нынешнего руководства РСН), новость или есть, или ее нет", она невольно кривила душой. Потому что мы, журналисты, за последние 10-15 лет все научены выкидывать в эфир и на страницы преимущественно негатив. То есть если информация позитивна - это, скорее всего, не новость (например, за ней стоят чьи-то интересы). А негативна - публикуем с гораздо бОльшей охотой.
Так что конкретно эти слова Школьника - больше позитива - скорее правильны (если, конечно, не несут политической подоплеки). Потому что подсознательно все эти годы мы работаем исходя из принципа "больше негатива".
Если минус правильно ляжет на минус, когда-нибудь получится неплохойплюс.

Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Теперь копия вашего поста доступна в ленте по ссылке - link
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 9-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник

+1.
Радио и коллектив жалко :(

?

Log in