El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?
yashin
В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый: партийцы с важным видом сидят за столом, Путин делает вид, что воспринимает их всерьез, телевидение показывает сюжеты о демократичности президента и открытости нашей политической системы.

Декораций для этого спектакля в Кремле хватает. Всегда можно отряхнуть от нафталина безотказное «Яблоко», например. К тому же за последний год немало фальшивых партий настрогали близкие к властям политтехнологи.

Неприятным сюрпризом стало решение участвовать в этом балагане представителя партии, в которой я состою: сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова.

В нашей партии была большая дискуссия по поводу встречи с Путиным — идти или не идти. Большинство членов бюро высказались против. Жесткую позицию против похода в Кремль заняли два из трех сопредседателей — Михаил Касьянов и Борис Немцов.

Аргументы очевидны.

Да, все мы разделяем мнение о необходимости диалога власти и оппозиции по поводу широкой политической реформы. Однако подобные встречи никакого отношения к реальному диалогу не имеют: оппозиционеров просто используют для массовки. Задача Путина — лицемерно продемонстрировать собственную открытость.

РПР-ПАРНАС единственная из зарегистрированных партий, которая является действительно независимой. Мы единственные можем прямо сказать Путину: не хотим плясать у вас на подтанцовке. И апеллировать в первую очередь к обществу, а к не обитателям Кремля.

Владимир Рыжков спорил с нами и говорил, что надо хотя бы напомнить Путину о политзаключенных. Путин забыл, наверное, ага. Всего лишь месяц назад Рыжков уже поднимал эту тему на валдайском форуме. И какой итог? Через неделю список политузников пополнился 30 новыми фамилиями активистов Гринпис.

В качестве компромисса я предложил направить от партии на встречу родственника Сергея Кривова, нашего однопартийца, арестованного по «Болотному делу». Рыжков недовольно поморщился и подчеркнул, что в Кремль должны идти политики.

По итогам дискуссии договорились, что если Кремль сам выберет участника анонсированной встречи, участвовать в ней точно не будем. Если же пришлют приглашение без имени, признав за нами право самостоятельно определить, кто пойдет в Кремль — вернуться в дискуссии. Как вариант — направить на встречу родственника Кривова.

Путин позвал Рыжкова.
Рыжков, несмотря на позицию партии, на встречу пошел.

Очень важно подчеркнуть в связи с этим, что Рыжков в Кремле представлял не партию, а исключительно самого себя. Это вопрос его личной репутации, за которую никто из нас ответственности не несет.

Я же в свою очередь убежден, что в Кремле уважают только последовательных своих оппонентов. А тех, кто вчера кричал про нелегитимную власть на митингах, а сегодня по первому зову из Кремля бежит к Путину чайку попить и заискивающе улыбается — таких в Кремле презирают.

Прямолинейный министр Шойгу, например, таким даже руки при встрече не подает:


http://www.youtube.com/watch?v=0OkNyMnjCc0

  • 1
А где-то на видео задавания вопроса можно посмотреть? А то на 1 канале он молчит, а на 2 просит освободить по амнистии 70 человек, которые, как ему КАЖЕТСЯ, сидят незаконно. Не перевести под подписку до нормального судебного разбирательства, а выпустить по амнистии, как нашкодивших детей, вина которых несомненна. На что Путин его снисходительно поучает, что население может испугаться этих уголовников.

В итоге в репортажах СМИ он выглядит полным клоуном, для чего его, собственно, и позвали. А кто-то ожидал другого? Массовка, она и есть массовка, роль у нее такая.

Он просит выпустить по амнистии, так как это окончательное решение вопроса, а выпустить под подписку чтобы после суда и осуждения Путин сказал-Суд решил, я не вмешиваюсь в решения суда.
Видео и полную стенограмму встречи можешь посмотреть на сайте президента раздел стенограммы.

Да меня мало интересует чего они там друг другу говорили, ибо слова Путина не стоят и гроша, а слова Рыжкова вообще никому не интересны, он ничего не решает. Меня интересует как это подали телезрителям (ведь за этим Рыжков туда пошел - "задать ему вопрос о политзаключенных в лицо и под камерами"?). А подали под соусом "Рыжков клоун, Путин велик", с чем я Рыжкова и поздравляю.

А Путин самолично убедился, что бандерлоги по-прежнему послушно приходят и преданно смотрят ему в рот, значит нет никаких причин кого бы то ни было отпускать. Привет политзаключенным.

В.ПУТИН: «Если попался ты на взятке» – и Вы говорите о госпоже Васильевой как о человеке, которая уже осуждена судом. Между тем судебное заседание ещё не состоялось.

В.РЫЖКОВ: Я знаю, но я говорю то, что люди говорят. А люди говорят так, что ты пришёл на митинг – ты сидишь в тюрьме 15 месяцев, а тебя обвиняют в хищениях миллиардов – ты сидишь дома с поварихой, уборщицей и так далее. Это то, что люди говорят по всей стране. Это общее мнение. Поэтому мы считаем, самый главный вопрос – политзаключённые. Мы так считаем, что эти люди – политзаключённые. Я знаю, что есть разные мнения, но мы так считаем. Мы считаем, что «болотники» – это политзаключённые.

Я Вам передам мемориаловский список от 30 октября, там 70 фамилий, из них уже человек 15 вышло, это гринписовцы. Но там ещё очень много людей, которые, как мы убеждены и «Мемориал» убеждён, это политические заключённые, то есть люди, которые преследуются по политическим мотивам.

Позиция очень простая. Я считаю, мы считаем и огромное количество людей, что это элемент гражданской войны, элемент противостояния, элемент конфронтации, когда кто-то кого-то гнобит, плющит, сажает, преследует. Вот сейчас будет амнистия, я тоже поддерживаю, широчайшая амнистия для всех политзаключённых, и надо вообще принципиально поменять политику.

Пусть люди высказываются, пусть люди выходят на митинги, пусть люди – художники, панк-группы – проявляют себя в рамках закона, но нужно прекратить волну репрессий, которая захлестнула страну, по нашему мнению, в 2012–2013 годах.

Сейчас что есть? Есть проект амнистии, собрано 15 тысяч подписей. Высказался за широкую амнистию, насколько я знаю, Совет по правам человека при Президенте.

Владимир Владимирович, я Вам принёс доклад. Я на Валдае обещал. Здесь 600 свидетельств людей, которые были 6 мая на Болотной, здесь заключения независимых экспертов. Вывод однозначный: никаких массовых беспорядков не было. Не было, к счастью, ни взрывчатки, ни оружия, ни угрозы жизни, здоровью, ни массовой порчи имущества и так далее. Люди по 15 месяцев в тюрьме. У нас член партии Сергей Кривов дважды падал в обморок, судья Никишина даже не допускает к нему врача, – 40 дней уже голодает. То есть это пытки, это беспредел, ни в чём неповинные люди. Я передаю этот доклад и передам список политзаключённых.

То есть вывод такой: широкая амнистия необходима. Надо прекратить гражданскую войну, надо установить в стране гражданский мир, терпимость, и тогда в условиях доверия страна будет развиваться. В условиях конфронтации страна развиваться не будет.

Второй момент – политическая реформа. Мы считаем, что политическая реформа не достигла тех целей, которые она перед собой ставила. Посмотрите, год назад она прошла – все за этим столом жалуются на преследования, фальсификации, нарушение конкуренции и так далее, все за этим столом жалуются. Я думаю, что думские партии, кроме одной, тоже жалуются.

  • 1
?

Log in