El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем Рыжков идет в подтанцовку к Путину?
yashin
В кремлевском театре сегодня очередная постановка под названием «Встреча Путина с непарламентскими партиями». Сценарий у этой пьесы не новый: партийцы с важным видом сидят за столом, Путин делает вид, что воспринимает их всерьез, телевидение показывает сюжеты о демократичности президента и открытости нашей политической системы.

Декораций для этого спектакля в Кремле хватает. Всегда можно отряхнуть от нафталина безотказное «Яблоко», например. К тому же за последний год немало фальшивых партий настрогали близкие к властям политтехнологи.

Неприятным сюрпризом стало решение участвовать в этом балагане представителя партии, в которой я состою: сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова.

В нашей партии была большая дискуссия по поводу встречи с Путиным — идти или не идти. Большинство членов бюро высказались против. Жесткую позицию против похода в Кремль заняли два из трех сопредседателей — Михаил Касьянов и Борис Немцов.

Аргументы очевидны.

Да, все мы разделяем мнение о необходимости диалога власти и оппозиции по поводу широкой политической реформы. Однако подобные встречи никакого отношения к реальному диалогу не имеют: оппозиционеров просто используют для массовки. Задача Путина — лицемерно продемонстрировать собственную открытость.

РПР-ПАРНАС единственная из зарегистрированных партий, которая является действительно независимой. Мы единственные можем прямо сказать Путину: не хотим плясать у вас на подтанцовке. И апеллировать в первую очередь к обществу, а к не обитателям Кремля.

Владимир Рыжков спорил с нами и говорил, что надо хотя бы напомнить Путину о политзаключенных. Путин забыл, наверное, ага. Всего лишь месяц назад Рыжков уже поднимал эту тему на валдайском форуме. И какой итог? Через неделю список политузников пополнился 30 новыми фамилиями активистов Гринпис.

В качестве компромисса я предложил направить от партии на встречу родственника Сергея Кривова, нашего однопартийца, арестованного по «Болотному делу». Рыжков недовольно поморщился и подчеркнул, что в Кремль должны идти политики.

По итогам дискуссии договорились, что если Кремль сам выберет участника анонсированной встречи, участвовать в ней точно не будем. Если же пришлют приглашение без имени, признав за нами право самостоятельно определить, кто пойдет в Кремль — вернуться в дискуссии. Как вариант — направить на встречу родственника Кривова.

Путин позвал Рыжкова.
Рыжков, несмотря на позицию партии, на встречу пошел.

Очень важно подчеркнуть в связи с этим, что Рыжков в Кремле представлял не партию, а исключительно самого себя. Это вопрос его личной репутации, за которую никто из нас ответственности не несет.

Я же в свою очередь убежден, что в Кремле уважают только последовательных своих оппонентов. А тех, кто вчера кричал про нелегитимную власть на митингах, а сегодня по первому зову из Кремля бежит к Путину чайку попить и заискивающе улыбается — таких в Кремле презирают.

Прямолинейный министр Шойгу, например, таким даже руки при встрече не подает:


http://www.youtube.com/watch?v=0OkNyMnjCc0

  • 1
Ваши аргументы из серии: я не верю, потому что - не верю.
Аудитория 1-го канала - порядка 20 млн. человек только в России. Для такой передачи может быть и выше.
Назовите ещё хоть одну площадку с похожей аудиторией. (Для сравнения - количество посещений в ЖЖ у такой раскрученной личности как Навальный - от 1000 до 4000 за 24 часа)

В конце концов, может перестанете разговаривать штампами и поясните что-же реально произойдёт такого, что может повредить репутации Парнаса?
Задача Рыжкова проста - показаться в эфире и заявить: вот он я - живой, я - оппозиционер, и я - не бананы жру на Мальорке, а пытаюсь заниматься политикой. Всё. Рекламный ролик закончен. Это называется - привлечение внимания. А кому станет интересно, что именно предлагает блок Парнас и что он из себя представляет - найдёт информацию из других источников, которую вы туманно описали словами - масса способов.

Размер аудитории вообще не важен. Важна репутация перед собственным электоратом. Оппозиционерам стоит определиться: или всеми правдами и неправдами лезть в телеящик, светя свою рожу перед максимально большим количеством аудитории, либо же работать с аудиторией по-нормальному, уважая себя и свои принципы.
Если первое - то ради бога, лично Рыжкову от этого может даже и лучше станет. Только вот не надо после этого делать вид, что борешься за права человека и за лучшее будущее для своей страны. Потому что хождение в компании других политических клоунов на поклон к Путину и смиренная подача ему челобитной со "списком политзаключенных" противоречит всяческим известным мне принципам нормального оппозиционного политика.

Если влияние политика не выходит за пределы кухни, то аудитория, действительно, не важна. Более того - и репутация не важна. Если аудитория составляет 0 человек, репутация - это то, что о вас думают эти 0 человек. И вообще, это не политик, а - круглый 0. Политик это тот, кто реально влияет на решения общества, либо борется чтобы достичь такого влияния.

Неужели вам сложно понять эту простую вещь?


Я перестал понимать, что вы мне хотите написать.

Я давно заметил, что с логикой у вас плохо. Кроме бессмысленных штампов вы не выдали НИ-ЧЕ-ГО.

=может перестанете разговаривать штампами и поясните что-же реально произойдёт такого, что может повредить репутации Парнаса?=

А на это мне вообще ответить нечего. Вы на самом деле не понимаете, почему сидение в компании Жирика, Зюганова и прочих мудаков, а также смиренное выслушивание казарменных шуточек Путина вредит репутации настоящего оппозиционного политика?

Если нечего сказать - то лучше бы и не говорили. А если уж начали - то сформулируйте в чём конкретно может пострадать адекватный челове, послушав казарменную шуточку Путина.

Очевидные вещи не разжевываю, извините.

Очевидная вещь - что сказать нечего.

Ну напишите уж тогда что-нибудь еще детсадовское, вроде "слив защитан".
Если хотите - послушайте прямо сейчас запись сегодняшней передачи "Особое мнение" с Шендеровичем. Он там эти вещи в сто пятнадцатый раз разжевывает особенно непонятливым, вроде вас.

Я выразился достаточно ясно: ваша фраза - всего лишь избитый штамп под которым нет никакого реального смысла.
Хотите опровергнуть - укажите этот реальный смысл. А если указать нечего - то обсуждать нечего.

Смысл там есть. Но кто же виноват в том, что ваша задача - не подумать над словами оппонента, а лишь попытаться продемонстрировать, какой он, оппонент, тупой и какой вы сам умный.

Если там есть смысл - назовите. Тогда будет над чем думать. А над пустыми штампами я думать не умею.

Шендерович - популярный журналист. Этим всё сказано. Он будет молоть любую чушь (правда - талантливо облекая её в красивые слова) - лишь бы ему денежки платили за каждую минуту эфира, за каждый напечатанный символ. У него работа такая.
Во-вторых, он говорит о совсем другом мероприятии.
А вы лично можете что-то сказать по делу? Свои мысли есть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account