El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
Каспаров и эмиграция
от винта
yashin
Гарри Каспаров высказал мне ряд упреков за вчерашнее предположение о его эмиграции из России. На мой взгляд, совершенно напрасно. Обижать его я не собирался.

Я сознательно использовал формулировку: «Насколько понимаю, Каспаров решил эмигрировать». И несмотря на эмоциональное опровержение самого Гарри Кимовича, мое понимание ситуации не изменилось.

Не секрет, что Каспаров много времени проводит в Нью-Йорке: он рассказывал, что несколько лет назад купил там квартиру. По причине отсутствия в стране он пропустил предыдущее заседание Координационного Совета оппозиции, да и на следующее, по его словам, прилететь не сможет. Давно его не было видно и на протестных митингах.

Не хочу, однако, чтобы мои слова воспринимались как осуждение. В отличие от какого-нибудь мутного Пехтина, нет сомнений, что Каспаров заработал на свою американскую квартиру честным трудом. К тому же я далек от того, чтобы упрекать человека местом его жительства. Любой гражданин, конечно, имеет право жить и работать там, где ему комфортно.

Да, я полагаю, что Каспаров был бы очень полезен в России сейчас, когда каток репрессий давит невиновных людей. Его интеллект и авторитет были бы здесь очень кстати. Но это всего лишь мое частное мнение. Естественно, Каспаров может считать иначе, и я не вправе навязывать ему свою точку зрения.

Не думаю, что с моей стороны будет корректно рассуждать о причинах столь долгого и частого отсутствия Каспарова в России. Он сам даст необходимые пояснения, если посчитает нужным.

Скажу только, что Каспаров, как мне кажется, старается проявлять в политике свои выдающиеся шахматные навыки. То есть ведет свою партию весьма осторожно и старается избегать рискованных ходов.

Такая тактика сильно отличается, например, от линии Алексея Навального или Сергея Удальцова. После первых арестов каждый из них упорно шел на таран системы и снова оказывался за решеткой. Обоим сейчас грозят длительные уголовные сроки. Каспаров же после своего первого административного ареста в 2007 году старался избегать несогласованных акций. Единственный раз с тех пор он был задержан у суда, где шел процесс над Pussy Riot, но тогда его, к счастью, отпустили через пару часов. Осторожность Каспарова проявилась и 6 мая прошлого года на Болотной площади, которую он покинул перед тем как полиция атаковала демонстрантов.

И, пожалуй, хорошо, что в обойме оппозиционных политиков есть такой вдумчивый и осторожный лидер. В конце концов, если власть начнет сажать всех повально, кто-то же должен остаться на свободе.

Что же касается выхода Гарри Кимовича из «Солидарности», то все мы с пониманием отнеслись к этому его решению. Но честно говоря, сомневаюсь, что истинная причина ухода Каспарова в том, что наше движение стало слишком тесно сотрудничать с Партией народной свободы (как он написал вчера в своем блоге). Каспаров давно уже по сути свел свою активность в «Солидарности» к нулю, в том числе отказался от участия в ее финансировании. Думаю, за 10 лет политической карьеры он просто устал тратить деньги. И по-человечески его, конечно, можно понять.

Непонимание вызывает разве что форма выхода из движения. Каспаров был в числе основателей «Солидарности» и на протяжении 5 лет воспринимался как один из ее лидеров. Наверное, все-таки можно было найти время и возможность посетить вчерашний съезд, объясниться с приехавшими из регионов активистами и попрощаться лично, а не из-за океана. Это было бы проявлением элементарного уважения к своим товарищам.

(Удалённый комментарий)
Каспаров, как и Лёня Волков - муйло.
А вы, ЯшинО, которое покрывает неудачников и невъебенных пидоров

Илья, ваши слова произвели тот эффект, который произвели. И уже одно это говорит о том, что произносить их не стоило. Нынешнее же объяснение со списком претензий и обид наверняка будет способствовать лишь дальнейшей эскалации конфликта. Которого до этого вообще не было.
Не стоило это писать — берите пример с Навального.

Edited at 2013-04-08 07:30 (UTC)

>>когда каток репрессий давит невиновных людей

ужас та какой! прям 37 год!

И не говорите. Уже черных воронков не хватает и расстрельные команды устали, а каток репрессий только набирает обороты.

Ты сильный и мужественный человек, Илья, и будешь идти до конца, я уверен.

Я тебя хорошо понимаю, но сила - это и великодушие к слабости, и ее прощение. Да, не все готовы на все, на тюрьму и суму, как ты и Навальный, но не нужно на это указывать. Это похоже на хвастовство: "Вот я-то ничего не боюсь, а другие хвост поджали! Я крутой, а они - трусы и слабаки." Вот что, к сожалению, читается в твоих словах.

А должно читаться другое: "Мы все в одной лодке, все боремся вместе, делаем одно дело, каждый здесь полезен, мы не должны ссориться". Ты мог бы высказать свои претензии Каспарову лично или по телефону, но не заочно, на весь мир. Каспаров очень много сделал для борьбы с режимом и еще много сделает, нужно это ценить и не ссориться. Ты не представляешь, как радовались твоему вчерашнему твиту в Кремле, не нужно делать им таких подарков.


Сергей, Вы молодец и умница с этой репликой!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Он в тюрьме сидел в это время, 15 суток после 5 декабря.

Странно это читать, Илья. Ваш опыт будет очень полезен для подготовки следующего заседания КС, но вы зачем то едете в Эстонию, едва вернувшись из Африки.. Непоследовательно.

Опыт Ильи в чем будет полезен? Он всю жизнь ничего не делал.
Вы не знаете зачем ездят в Эстонию и Литву? Там посольства близко Учиться демократии, конечно, дабы потом показать свои навыки в России.

Поживем - увидим.
Напоминаю: Каспаров старше. И опытней.
Удачи и тебе, Илья, и Вам, Гарри Кимович!!!

<Напоминаю: Каспаров старше. И опытней...>

..И умнее. Намного умнее)).

Зачем лажаться такими блогами, детскими обидками и суетой на публику?
Кто такой яшин и где его подвиги и достижения, тем паче на одной доске с Каспаровым?
Вот уж споткнулся/расчехлился глупостью...

Пожалуй, соглашусь.
Получается, что Каспаров - запасной. Это следует из ваших слов: "Каспаров ведет свою партию весьма осторожно и старается избегать рискованных ходов. После своего первого административного ареста в 2007 году старался избегать несогласованных акций. 6 мая прошлого года Болотную площадь он покинул перед тем как полиция атаковала демонстрантов. И, пожалуй, хорошо, что в обойме оппозиционных политиков есть такой вдумчивый и осторожный лидер. В конце концов, если власть начнет сажать всех повально, кто-то же должен остаться на свободе".
И Каспаров наверняка осознаёт это, и потому так осторожно себя ведёт - специально. Бережёт, на тот случай, если Навальный, Удальцов, Немцов, вы будете в тюрьме.
Тут можно Каспарова с Рыжковым сравнить: тот тоже после успеха митингов 2011-2012 зарегистрировал наконец свою партию, и, видимо, договорился с кремлём, решив участвовать в политике в той мере, которую ему разрешат.

Но они, все эти осторожные запасные, мало полезны сейчас, в суровое время, когда нужны бойцы, вроде вас, Навального, Удальцова и т.п., чтобы бороться с режимом активно, крушить его, как это делает Навальный.

А по моему Каспаров продался американцам. Раньше хоть как-то о Родине вспоминал, заезжал иногда, а сейчас решил деньги от конгрессменов напрямую получать, миную звенья финансового распределения американских долларов в России. Обидно, конечно.

гыгы, а нах он американцам, чтоб его покупать?

Илья, а откуда у Вас столько мудаков в комментаторах?
И зачем они все тут нужны?

(Удалённый комментарий)
А что плохого обсуждается на собрании Билдербергов?

(Удалённый комментарий)
Ему просто политика надоела,человек пожилой,мудрый,коньюнктуру знает неплохо.

?

Log in

No account? Create an account