El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
клоуны в погонах
yashin
Я на свободе. Большое спасибо всем, кто поддерживали нас в эти дни. Поверьте, это не дежурная благодарность: мы очень ценим неравнодушие и солидарность, которое проявили тысячи незнакомых друг с другом людей.

Эти 15 суток дали мне большой опыт. Я еще поделюсь своими мыслями: на протяжении двух недель я вел арестантский дневник, который вскоре планирую опубликовать. А пока расскажу вам о событиях вчерашней ночи.

77.67 КБ

Вчера из Спецприемника N1 освобождали последних активистов и сторонников оппозиции, арестованных 5 декабря после митинга на Чистых прудах. Нас с Навальным, благодаря решению скандально известной судьи Боровковой, должны были освободить посреди ночи - в 2:30 мск.

Московская полиция обожает все усложнять, и мы понимали, что в связи с нашим освобождением обязательно будут организованы какие-нибудь идиотские маневры. Именно поэтому вместе с адвокатом заранее написали на имя и.о. начальника Спецприемника Вадима Семенова заявление с требованием освободить нас по месту отбытия административного ареста, а не отвозить в ОВД. Семенов не возражал.

Однако за четыре с половиной часа до освобождения меня вызвали в кабинет начальника. В коридоре был целый отряд полицейских, а в кабинете меня встречал сам Семенов и зам начальника ОВД «Северное Тушино» Андрей Чичеров. Граждане сообщили, что у них письменный приказ начальника ОВД доставить меня к нему в приемную, так как он желает провести со мной профилактическую беседу.

С какой стати я должен посреди ночи ехать беседовать с этим самым начальником, мне не объяснили. Я уточнил, что в законодательстве вообще нет такого термина как «профилактическая беседа». И беседовать с начальником ОВД я готов, только если он вызовет меня повесткой.

Начались уговоры: «пойми нас правильно», «у нас приказ», «это знак уважения со стороны начальника», «я тебе потом оставлю визитку, будешь звонить если что».

Я попросил уточнить Семенова, является ли предложение проследовать в ОВД просьбой или требованием. Помявшись, он сказал, что это просьба. Никакого желания удовлетворять просьбы полицейских у меня не было, и я попросил проводить меня обратно в камеру.

Спустя час Семенов сам явился ко мне в камеру в сопровождении дежурного. Он сообщил, что в результате консультаций мое мнение учтено и меня никуда не повезут насильно. Есть только небольшая формальность: надо пройти в дежурную часть и написать официальный отказ ехать в ОВД.

Вместе с начальником спецприемника я пошел в дежурку. Как был: в спортивном костюме и тапочках. По дороге меня догнали два амбала в полицейской форме, выкрутили руку и потащили на улицу. Я успел что-то крикнуть, но мне ладонью заткнули рот и скрутили шею. Полицейские буквально утрамбовали меня в машину, сев сверху, чтобы я не мог двигаться. Напротив сел улыбающийся Чичеров и сотрудница спецприемника, которые держали в руках мои вещи одежду, собранные в камере.

Поехали.

По дороге клоуны в погонах комично играли в злого и доброго следователя, причем все время путали роли.

Сначала подполковник Чичеров рассказывал, что в его лице я могу найти серьезную поддержку: ему, мол, тоже не нравится коррупция во власти. Но тут же сбивался на пропагандистские штампы: мы знаем, что вам платит Америка, вы провокаторы и хотите расшатать страну.

Забавно, что и сидевшие на мне амбалы активно участвовали в разговоре. Один угрожал, что снимет форму и встретит меня у подъезда: «я знаю, где ты живешь». Второй зачем-то вызубрил мою биографию в википедии и на пару с подполковником рассказывал про политические акции, которые я организовывал, и диплом, который я писал в институте.

- Вы бы лучше бандитов ловили, чем мою биографию изучать, - сказал я и тут же почувствовал дружелюбной тычок печень.

Впрочем, полицейские были настолько увлечены это «профилактической беседой», что не заметили, как я в кармане куртке набрал друзьям по мобильному телефону и по обрывкам фраз они поняли, что меня везут в ОВД «Северное Тушино». Надо было видеть изумленные лица амбалов и подполковника, когда они увидели человек пятьдесят, встречавших нас у здания ОВД.

- Я не понял, на кой черт мы его сюда везли, если эти все равно приехали? - возмущался сержант. Чуть ранее подполковник Чичеров объяснил мне, что задачей полиции было «сорвать акцию у спецприемника».

В ОВД я провел часа два. Меня просто держали в коридоре, а личный состав заходил на поглазеть. Мало кто понимал, зачем посреди ночи на уши подняли руководство и сотрудников ОВД, чтобы конвоировать какого-то административно задержанного.

В какой-то момент в коридоре появился подвыпивший мужчина в кожаной куртке. Дыхнув на меня перегаром, он с силой наступил мне на ногу и сказал: «Будь осторожней!»

Я в ответ наступил на его ботинок и огрызнулся: «Сам - осторожней!»

- Что это за бес? - спросил я заскучавшего сержанта, провожая взглядом пошатывающегося хама.

- Какой еще бес? - возмутился сержант. - Это начальник нашего ОВД полковник Валентин Григорьевич Вернигор.

В общем, бандиты и жулики Северного Тушина этой ночью могли чувствовать себя вольготно. Вся районная полиция во главе руководством ОВД упражнялись в идиотизме, вместо того чтобы выполнять свою работу.


Илюша, с возвращением!
За это время страна изменилась... ))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Привед , поздравляю )) френдся...

Агентам ГосДепа

Зачем вы пьёте кровь маленьких детей?
Томатный сок вкуснее, поверьте мне!

Томатный сок вкуснее,

Может и вкуснее чем кровь маленьких детей, но вот крови младенцев вряд ли.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А чиновники самые добрые и милые


ну да, по такому посту прям герой, никого не боиться)))

последнее слово пишется без "Ь"

юристы страной правят , закон может спать спокойно

Нургалиев ты не охуел ли вконец?

Странные люди - эти полицейские

Ведут себя, как будто всех обманули, а их - нет) Они или не относят себя к гражданам или входят в состав ПЖиВ. Одно из двух. Адекватные полицейские не занимаются подобной ерундой, как и любые адекватные работники любой сферы. Или им в интернет не дают выходить и читать, смотреть правду. Промывка мозга каждодневная тоже наверняка дает о себе знать. В общем - всяко бывает. Держись, Илья. И все будет хорошо)

Re: Странные люди - эти полицейские

Видимо, аттестацию прошли только те, кто в интернет не заходит.

(Удалённый комментарий)
Вы когда покупаете продукты тоже руководствуетесь тем, что написано на этикетке?

милиция как всегда бережет.

Она берегла, когда была народной

Прекрасно, просто отлично! Где уж им время найти на борьбу с преступностью, они государя защищают от злостных оппозиционеров. Самое ужасное, что никому из них и в голову не придёт отказаться выполнять эти тупые приказы, понятие офицерской чести отсутствует, как таковое.

С освобождением тебя! С большим интересом читал твои записки из камеры.

Илья, с освобождением!
клоуны с табельным - не самый лучший цирк

(Удалённый комментарий)
С освобождением!!!
А у Вас в камере не было "подсадных" не заметил?

Занимательная история про оборотней)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
)переатестация.
Илья! Создавайте независемые от государства профсоюзы, которые затронут обсалюдно все сферы, дадут в случаи чего юридическую поддержку, это единственный путь!

?

Log in

No account? Create an account