El pueblo unido jamás será vencido

Илья Яшин: Живой Журнал


Previous Entry Поделиться Next Entry
клоуны в погонах
yashin
Я на свободе. Большое спасибо всем, кто поддерживали нас в эти дни. Поверьте, это не дежурная благодарность: мы очень ценим неравнодушие и солидарность, которое проявили тысячи незнакомых друг с другом людей.

Эти 15 суток дали мне большой опыт. Я еще поделюсь своими мыслями: на протяжении двух недель я вел арестантский дневник, который вскоре планирую опубликовать. А пока расскажу вам о событиях вчерашней ночи.

77.67 КБ

Вчера из Спецприемника N1 освобождали последних активистов и сторонников оппозиции, арестованных 5 декабря после митинга на Чистых прудах. Нас с Навальным, благодаря решению скандально известной судьи Боровковой, должны были освободить посреди ночи - в 2:30 мск.

Московская полиция обожает все усложнять, и мы понимали, что в связи с нашим освобождением обязательно будут организованы какие-нибудь идиотские маневры. Именно поэтому вместе с адвокатом заранее написали на имя и.о. начальника Спецприемника Вадима Семенова заявление с требованием освободить нас по месту отбытия административного ареста, а не отвозить в ОВД. Семенов не возражал.

Однако за четыре с половиной часа до освобождения меня вызвали в кабинет начальника. В коридоре был целый отряд полицейских, а в кабинете меня встречал сам Семенов и зам начальника ОВД «Северное Тушино» Андрей Чичеров. Граждане сообщили, что у них письменный приказ начальника ОВД доставить меня к нему в приемную, так как он желает провести со мной профилактическую беседу.

С какой стати я должен посреди ночи ехать беседовать с этим самым начальником, мне не объяснили. Я уточнил, что в законодательстве вообще нет такого термина как «профилактическая беседа». И беседовать с начальником ОВД я готов, только если он вызовет меня повесткой.

Начались уговоры: «пойми нас правильно», «у нас приказ», «это знак уважения со стороны начальника», «я тебе потом оставлю визитку, будешь звонить если что».

Я попросил уточнить Семенова, является ли предложение проследовать в ОВД просьбой или требованием. Помявшись, он сказал, что это просьба. Никакого желания удовлетворять просьбы полицейских у меня не было, и я попросил проводить меня обратно в камеру.

Спустя час Семенов сам явился ко мне в камеру в сопровождении дежурного. Он сообщил, что в результате консультаций мое мнение учтено и меня никуда не повезут насильно. Есть только небольшая формальность: надо пройти в дежурную часть и написать официальный отказ ехать в ОВД.

Вместе с начальником спецприемника я пошел в дежурку. Как был: в спортивном костюме и тапочках. По дороге меня догнали два амбала в полицейской форме, выкрутили руку и потащили на улицу. Я успел что-то крикнуть, но мне ладонью заткнули рот и скрутили шею. Полицейские буквально утрамбовали меня в машину, сев сверху, чтобы я не мог двигаться. Напротив сел улыбающийся Чичеров и сотрудница спецприемника, которые держали в руках мои вещи одежду, собранные в камере.

Поехали.

По дороге клоуны в погонах комично играли в злого и доброго следователя, причем все время путали роли.

Сначала подполковник Чичеров рассказывал, что в его лице я могу найти серьезную поддержку: ему, мол, тоже не нравится коррупция во власти. Но тут же сбивался на пропагандистские штампы: мы знаем, что вам платит Америка, вы провокаторы и хотите расшатать страну.

Забавно, что и сидевшие на мне амбалы активно участвовали в разговоре. Один угрожал, что снимет форму и встретит меня у подъезда: «я знаю, где ты живешь». Второй зачем-то вызубрил мою биографию в википедии и на пару с подполковником рассказывал про политические акции, которые я организовывал, и диплом, который я писал в институте.

- Вы бы лучше бандитов ловили, чем мою биографию изучать, - сказал я и тут же почувствовал дружелюбной тычок печень.

Впрочем, полицейские были настолько увлечены это «профилактической беседой», что не заметили, как я в кармане куртке набрал друзьям по мобильному телефону и по обрывкам фраз они поняли, что меня везут в ОВД «Северное Тушино». Надо было видеть изумленные лица амбалов и подполковника, когда они увидели человек пятьдесят, встречавших нас у здания ОВД.

- Я не понял, на кой черт мы его сюда везли, если эти все равно приехали? - возмущался сержант. Чуть ранее подполковник Чичеров объяснил мне, что задачей полиции было «сорвать акцию у спецприемника».

В ОВД я провел часа два. Меня просто держали в коридоре, а личный состав заходил на поглазеть. Мало кто понимал, зачем посреди ночи на уши подняли руководство и сотрудников ОВД, чтобы конвоировать какого-то административно задержанного.

В какой-то момент в коридоре появился подвыпивший мужчина в кожаной куртке. Дыхнув на меня перегаром, он с силой наступил мне на ногу и сказал: «Будь осторожней!»

Я в ответ наступил на его ботинок и огрызнулся: «Сам - осторожней!»

- Что это за бес? - спросил я заскучавшего сержанта, провожая взглядом пошатывающегося хама.

- Какой еще бес? - возмутился сержант. - Это начальник нашего ОВД полковник Валентин Григорьевич Вернигор.

В общем, бандиты и жулики Северного Тушина этой ночью могли чувствовать себя вольготно. Вся районная полиция во главе руководством ОВД упражнялись в идиотизме, вместо того чтобы выполнять свою работу.


Илюша, с возвращением!
За это время страна изменилась... ))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Привед , поздравляю )) френдся...

Агентам ГосДепа

Зачем вы пьёте кровь маленьких детей?
Томатный сок вкуснее, поверьте мне!

Томатный сок вкуснее,

Может и вкуснее чем кровь маленьких детей, но вот крови младенцев вряд ли.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А чиновники самые добрые и милые


ну да, по такому посту прям герой, никого не боиться)))

последнее слово пишется без "Ь"

юристы страной правят , закон может спать спокойно

Нургалиев ты не охуел ли вконец?

Странные люди - эти полицейские

Ведут себя, как будто всех обманули, а их - нет) Они или не относят себя к гражданам или входят в состав ПЖиВ. Одно из двух. Адекватные полицейские не занимаются подобной ерундой, как и любые адекватные работники любой сферы. Или им в интернет не дают выходить и читать, смотреть правду. Промывка мозга каждодневная тоже наверняка дает о себе знать. В общем - всяко бывает. Держись, Илья. И все будет хорошо)

Re: Странные люди - эти полицейские

Видимо, аттестацию прошли только те, кто в интернет не заходит.

?

Log in

No account? Create an account